Граждане вправе жаловаться напрямую в суд, если им кажется, что цены стали слишком высокими и виной тому тайный сговор воротил бизнеса. Об этом пишет «Российская газета».

Издание публикует постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее тонкости антимонопольного законодательства. Речь идёт о том, как добиться справедливых цен. За тем, чтобы конкуренция была честной, следит антимонопольная служба. Но каждый гражданин и сам может стать борцом с картелями и монополиями.

Если ему показалось, например, что цены на бензин подозрительно одинаково выросли в один день на всех автозаправках, он может просигнализировать в Федеральную антимонопольную службу. Или напрямую в суд.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что разъяснения Верховного суда помогут усовершенствовать практику применения антимонопольного законодательства и противодействия картелям и сделают бизнес ориентированным на потребителя.

В то же время документ детально прописывает полномочия органов власти – какие их действия не являются нарушением антимонопольного законодательства, а какие, наоборот, способствуют недобросовестной конкуренции. Например, постановление подтверждает, что региональные власти вправе вводить ограничения на продажу алкоголя.