В лесах Среднего Урала появились грибы. А вместе с этим возникла угроза отравлений. Специалисты областного Роспотребнадзора предупреждают, чаще всего это происходит из-за неумения различать съедобные и ядовитые грибы. Ещё одной причиной становится несоблюдение правил сбора и технологии приготовления.
Чтобы снизить риск отравления, нужно соблюдать несколько мер предосторожности. И первое среди них – не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог. Известно, что они накапливают ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Также очень важно перерабатывать грибы сразу по возвращении домой. Ещё одно правило: не использовать для маринования и соления оцинкованную и глиняную посуду.
Врачи не рекомендуют включать грибные блюда в меню детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.