Домой Блог

Сотрудники комбината показали свое творчество в «Городе мастеров»

«Город мастеров». Выставка с таким названием открылась в зале гуманитарной литературы библиотеки имени Бажова.

Экспозиция стала одним из этапов фестиваля «Семейный калейдоскоп». Его организатором выступил профсоюзный комитет градообразующего предприятия Лесного. На выставке представлены произведения, созданные сотрудниками комбината.

ТИ МИФИ в Лесном — центр притяжения талантливой молодежи

В первый день нового учебного года в Технологическом институте МИФИ в Лесном состоялось заседание Ученого совета. В ходе заседания обсуждались актуальные задачи и итоги приемной кампании.

В этом году на программы высшего и среднего профобразования вуз принял 220 студентов. В их числе молодые люди из других городов страны. Это говорит о том, что Технологический институт МИФИ остается привлекательным научно-образовательным центром. В ходе ученого совета состоялось обсуждение концепции формирования кластера «Уральский атом». В реализации проекта активно участвует градообразующее предприятие.

О ближайших перспективах создания научно-образовательного центра подробно рассказал директор института Владимир Рябцун. Во время заседания генеральный директор комбината и председатель ученого совета Сергей Жамилов вручил сотрудникам института юбилейные медали «80 лет атомной отрасли России».

На избирательных участках Лесного проходят учения

Лесной готовится к проведению досрочных выборов губернатора Свердловской области, которые пройдут с 12 по 14 сентября. Одной из важнейших задач является обеспечение безопасности граждан.

Сейчас в участковых избирательных комиссиях города проходят тренировки по отработке действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Во время пожарных и антитеррористических учений специалисты профильных служб подробно разбирают с членами участковых избиркомов меры по обеспечению защищенности граждан.

Начинающим и опытным предпринимателям Среднего Урала доступны новые меры финансовой поддержки

Глава Свердловской области Денис Паслер сообщил о расширении мер помощи малому и среднему бизнесу.

С сентября региональный фонд поддержки предпринимательства предложит новые продукты. В их числе заём «Старт» для тех, кто только начинает свое дело. Такая финансовая помощь будет доступна сразу после регистрации ИП или юридического лица. Кроме того, снижена ставка по займу «Доверие» для постоянных клиентов фонда. Предприниматели могут получить до 5 миллионов рублей на срок от 3 месяцев до 3 лет. Такая финансовая помощь доступна бизнесменам всего региона. Отделения Фонда поддержки предпринимательства открыты в большинстве муниципалитетов. Кроме того, подать заявку можно с помощью личного кабинета предпринимателя на сайте организации.

Денис Паслер отметил, что в настоящее время в данном сегменте экономики занято 945 тысяч уральцев. Это почти половина трудоспособного населения региона. Поэтому поддержка бизнеса — одна из приоритетных задач власти. Руководство области продолжит работу по созданию условий для развития технологического предпринимательства и масштабирования бизнеса. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Осторожно! Мошенники выдают себя за налоговых инспекторов

В Свердловской области участились случаи дистанционного мошенничества. По телефону неизвестные представляются сотрудниками налоговых органов и сообщают об ошибках, допущенных при заполнении налоговой декларации по форме 3-НФДЛ.

Они предлагают подтвердить онлайн-запись на прием в инспекцию и назвать код из SMS-сообщения. Таким образом злоумышленники получают доступ к персональным данным и счетам граждан.

Межрайонная инспекция налоговой службы № 14, которая в числе других городов обслуживает Качканар, Нижнюю Туру и Лесной, напоминает, что сотрудники ведомства не запрашивают коды и персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону и не уточняют данные банковских карт.

Инициативы лесничан могут получить поддержку областного бюджета

В Лесном продолжается прием заявок на участие в отборе проектов инициативного бюджетирования. Конкурс проводит администрация города.

Лесничанам предлагается выдвинуть предложения по благоустройству, дополнительному образованию, развитию информационных технологий, экологии и туризму. Наиболее значимые идеи примут участие в региональном отборе. Лучшие из них получат финансовую поддержку областного бюджета и могут быть реализованы уже в следующем году.

Прием заявок продлится до 26 сентября. Подробности на сайте администрации Лесного.

Школьники смогут бесплатно пройти обучение IT-технологиям

Благотворительный фонд группы компаний СКБ-Контур объявил о старте нового образовательного проекта для юных IT-специалистов. В сентябре для учеников с 5 по 11 классы пройдет цикл бесплатных онлайн-занятий.

Школьников ждет интенсивное погружение в мир информатики. Опытные преподаватели подробно разберут теорию и ключевые алгоритмы, научат применять их на практике, а также представят детальные разборы типовых задач Всероссийской олимпиады школьников.

Программа разработана так, чтобы быть полезной как начинающим, так и тем, кто уже имеет начальный опыт в программировании. Всего запланировано 10 вебинаров. Первый из них состоится 10 сентября.

Инициированная Президентом России программа в сфере культуры стала очень популярной среди молодежи Урала

За четыре года реализации федерального проекта «Пушкинская карта» молодые свердловчане более миллиона раз воспользовались ею для посещения спектаклей, концертов, выставок, лекций и киносеансов.

К программе, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, присоединились три четверти жителей Свердловской области в возрасте от 14 до 22 лет. Министр культуры Светлана Учайкина отметила, что за четыре года в регионе было проведено более 15 тысяч молодежных мероприятий. Ведомство очень внимательно следит за развитием проекта. В настоящее время в нем задействовано более тысячи учреждений культуры региона. Им есть, что предложить молодому поколению уральцев.

Одним из важных направлений программы является создание интерактивных проектов. В их числе мастер-классы, занятия по художественной фотографии, росписи одежды, бальным танцам и другим видам творческой деятельности.

Проект продолжает расширяться. В настоящее время обсуждается идея по выпуску карты для детей. По ней совсем юные россияне смогут не только посещать учреждения культуры, но и покупать книги.

Ветераны полиции представят Лесной на фестивале «Осеннее очарование»

В минувшее воскресенье в Лесном состоялся первый отборочный этап областного фестиваля «Осеннее очарование». Представители старшего поколения представили свои концертные номера.

Среди участников был коллектив ветеранов Отдела внутренних дел. Юрий Князев, Андрей Стенин и Михаил Шкляев под аккомпанемент гитар исполнили песню «Старый клен». Жюри признало их выступление лучшим. 26 сентября трио представит Лесной на окружном этапе фестиваля. Он пройдет в Красноуральске.

На Среднем Урале успешно реализуются проекты по восстановлению магистралей

К началу сентября дорожные службы Свердловской области завершили асфальтирование 1,7 миллиона квадратных метров автотрасс. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и находятся под личным контролем главы региона Дениса Паслера.

В областном правлении автодорог отметили, что верхние слои магистралей — самая заметная часть дорожной одежды. Но для того, чтобы она была ровной и качественной, проводятся земляные работы, укрепление обочин, устройство выравнивающего слоя. Поэтому специалисты уделяют особое внимание контролю за соблюдением технологии на всех этапах ремонтных работ. В ходе восстановления участка трассы Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов на территории Горноуральского округа дорожники перевыполнили план устройства верхних слоёв на 13%. На этой же магистрали, под Невьянском, отремонтирован один из самых крупных объектов — 11-километровый отрезок вблизи озера Таватуй. В течение сезона дорожники сняли старое покрытие, заменили непригодный грунт и восстановили полотно.

Отметим, что в этом году в Свердловской области будет обновлено 285 километров региональных автомобильных дорог. Ремонт и реконструкция большинства объектов выполняются по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

День открытых дверей в ЦДТ

Новый учебный год начался и в учреждениях дополнительного образования Лесного. Для юных лесничан созданы все условия для реализации своего потенциала.

Завтра в Центре детского творчества состоится День открытых дверей. Ребята и родители познакомятся с объединениями художественной, технической, спортивной, экологической и социально-педагогической направленности, встретятся с педагогами, получат консультации и смогут записаться в коллективы ЦДТ.

День открытых дверей состоится 4 сентября. Начало в 17.30.

На Среднем Урале объявлен конкурс на соискание губернаторской премии для молодых ученых

В Свердловской области открыт прием заявок на соискание премий губернатора для молодых учёных. Авторы 20 лучших разработок фундаментального и прикладного характера в разных отраслях науки получат 300 тысяч рублей.

Участвовать в конкурсе могут учёные в возрасте до 35 лет. В правительстве Свердловской области отметили, что губернаторская премия является одним из эффективных инструментов привлечения молодых специалистов в исследовательскую деятельность, создания условий для формирования нового поколения разработчиков, способных решать важнейшие задачи, стоящие перед страной и регионом.

Сегодня в Лесном проходят мероприятия в честь Дня солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России День солидарности в борьбе с терроризмом. Его отмечают в память о трагических событиях в Беслане, где экстремисты захватили школу.

При освобождении заложников погиб уроженец Лесного Валерий Замараев. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Сегодня у мемориала участникам локальных войн состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны горячих точек, руководители города, депутаты, военнослужащие и спасатели. В посёлке Горный, у школы № 67, где учился Валерий Замараев, горожане возложили цветы к мемориальной доске Герою России.

Добавим, что тематические мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, пройдут в учреждениях образования, культуры и спорта.

На заводе «Уральские локомотивы» дан старт производству высокоскоростных поездов

Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов и глава Свердловской области Денис Паслер побывали в Верхней Пышме.

На заводе «Уральские локомотивы» они приняли участие в торжественном запуске сварки первого кузова вагона отечественного высокоскоростного поезда. В формате видео-конференц-связи в мероприятии принял участие вице-премьер правительства страны Виталий Савельев. Серийное производство подвижного состава начнется в 2026 году. К этому времени завод завершит строительство нового производственного комплекса. В 2027-м запланированы выпуск первого поезда и начало испытаний. В 2028 году составы сертифицируют и введут в эксплуатацию. Они будут курсировать по первой в России высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

Денис Паслер отметил, что мощностей «Уральских локомотивов» достаточно, чтобы реализовать амбициозный проект. Коллектив предприятия набрал высокий темп выполнения работ и готов выдержать сроки, которые определил Президент России Владимир Путин. Выпуск высокоскоростных составов станет примером достижения технологического суверенитета страны.

Школа искусств Лесного приглашает на Осенний пленэр

Детская школа искусств продолжает свой арт-проект «Пленэр в Лесном» и приглашает художников города — профессионалов и любителей – на этот праздник живописи.

Организаторы предоставят все материалы, необходимые для творческого процесса. Осенний пленэр состоится в парке за Детской школой искусств в ближайшую субботу, 6 сентября. Начало в 12.00. Мероприятие не имеет возрастных ограничений.