Вчера с видеообращением в адрес работников атомных предприятий и их семей выступил Алексей Лихачёв. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» напомнил, что, в соответствии с Указом президента, отсрочку от призыва на военную службу имеют работники оборонно-промышленного комплекса и те, кто задействован в выполнении гособоронзаказа.

Сейчас в Росатоме ведётся работа с Министерством обороны и другими ведомствами, определяются дополнительные категории работников, на которых будет распространяться бронирование. Но определённая часть сотрудников Госкорпорации, по словам Лихачёва, будет мобилизована. За ними сохранятся рабочие места. Кроме того, принято решение о ежемесячной выплате каждому мобилизованному сотруднику «Росатома». Также для них будут расширены льготы на поддержку детей и детского отдыха, увеличена компенсация по ипотечным платежам.

Алексей Лихачев отметил, что впереди у отрасли много работы. Выполнение заметно расширившихся в последние месяцы государственных заданий, в том числе и по линии оборонного заказа. Реализация строительных проектов в стране и за рубежом. И активное участие в программе создания технологического суверенитета. Понадобятся дополнительные силы, воля и упорство. И, конечно, взаимопомощь. Глава Росатома призвал «реже оглядываться на правила и регламенты, ведь главное – результат. В единстве, сплочённости – наша сила».