Выставка «Новогодний калейдоскоп» собрала в «Бажовке» необычное мыло, бижутерию из бисера, авторских кукол и карикатуры (видео)

0
541

Сотрудники городского музея решили подарить горожанам хорошее настроение. И открыли в выставочном зале библиотеки Бажова «Новогодний калейдоскоп». Из чего он составлен, расскажет Галина Ниценкова.[youtube]Ep3RZfc177w[/youtube]

«Новогодний калейдоскоп» — это выставка, на которой в одном зале связаны несколько разных направлений, не только лесничан, но и рукодельников из других городов. Здесь и куклы из капрона и ткани, сделанные в различной технике, карикатуры с тонким, острым юмором, переливающиеся украшения из бисера. Когда заходишь в выставочный зал, чувствуешь запах чистоты. И не случайно, ведь главным экспонатом является мыло. Здесь оно — не обычный брусок, которым мы пользуемся каждый день. Это мыло имеет удивительные формы. Порой даже хочется его съесть. А это создает ощущение, что это вовсе и не мыло, а драгоценный камушек. Олег Холодилов является одним из авторов экспозиции, и его частная коллекция на удивление разнообразна, ведь мыло здесь собрано со всех уголков страны — от Калининграда до Алтая.

Олег ХОЛОДИЛОВ:
— Особый упор я сделал не просто на красивое мыло, а на мыло полезное. Здесь не только мои работы. Благодаря Интернету, мне удалось заказать много разных интересных экземпляров. А чисто моя разработка ― ягодное мыло. Использована технология 2 в 1. Слой самого мыла и слой мыла с ягодной пудрой. Это молотая натуральная ягода, она может выступать, как экологически чистый мягкий скраб. Мыло — это гигиена. Кроме этого ― красивый и полезный подарок к любому празднику.

Впервые на выставке представляет авторскую бижутерию Анжела Малимонова. Можно быть уверенным — такие украшения придутся по вкусу любой женщине, потому что бисер никогда не выйдет из моды.

Анжела МАЛИМОНОВА:
— 20 лет назад я уже занималась бисером. Но это была проволочка, деревья, цветы. И когда я поняла, что все это надо каждую субботу мыть, я решила ― надо избавляться. Раздала все свои поделки подружкам и решила заняться бисером, как бижутерией, которую можно поносить, подарить. Началось все с простейших жгутов, потом стали дополняться камни, бирюза, жемчуг, кораллы и кристаллы Сваровски. Здесь представлена разнообразная техника. Мои работы есть не только у нас в России. Они есть и в Америке, и в частных коллекциях. Как сказала Коко Шанель, кто не умеет носить бижутерию, тот носит просто золото.

Рассматривая экспонаты, здесь невольно чувствуешь, что и за тобой кто-то наблюдает ― это авторские куклы ручной работы Марианы Красниковой, Ольги Струнниковой и Ольги Лепихиной. Кажется, что человечки, как в детских сказках, оживают ночью.

Ольга ЛЕПИХИНА:
— Существует несколько техник создания кукол. Своих я создаю из чулочного капрона. Я работаю уже на протяжение пяти лет. Мне очень нравится. В голове еще много фантазий. Я, наверное, живу этими куклами. Это кропотливая, сложная работа. Не всегда получается. Иногда выходят страшненькие, нелепые куклы. Но было бы желание, и все получится красиво.

Карикатура ― это сатирический рисунок, зачастую на острую тему. Станислав Ашмарин представил целый ряд карикатур, нарисованных гуашью, на актуальные вопросы современной жизни и просто шутя над нелепыми ситуациями. Кстати, автор ― можно сказать, мировая известнось. Он становился многократным победителем различных Российских и международных конкурсов. Его карикатуры известны в Австрии, Бельгии, Испании, Португалии, Польше, Греции и Сербии. И всегда с большим удовольствием Станислав Ашмарин выставляет свои работы для лесничан на бесплатных выставках.

Станислав АШМАРИН:
— Я использую гуашь, акварельные краски, тушь. Акриловыми красками недавно начал работать. Посмотрел, действительно, хорошо получается. Многие на компьютере работают — рисуется только контур, а потом в «фотошопе» или в «поинте» обрабатывается. Но мне кажется, что гораздо интереснее рукой и кистью выводить. А как создаются карикатуры? Страшно. Самое главное ― придумать тему. Это основное. В последнее время у меня какие темы? Охрана природы, экология, космос, зимние и летние олимпийские игры. А сейчас вот ― события во Франции. Когда всемирное сообщество карикатуристов поднялось на защиту своих коллег. Но пока у меня рука не поднимается нарисовать что-то на эту тему. Надеюсь, что народ пойдет на нашу выставку, не смотря на холод. И может быть кому то покажутся интересными куклы, кому-то ― мыло, кому-то понравятся изделия из цветов. Это надо посмотреть. Может быть, у кого-то и потянутся руки к творчеству.