Воспитанники церковно-приходской школы Лесного выезжали в Новую Туру (видео)

2
929

Воспитанники церковно-приходской школы «Купель» города Лесного приняли участие в православном туристическом слете «Каменный пояс». В деревню Новая Тура съехались прихожане и священники из многих городов Нижнетагильской епархии. В неформальной обстановке ребята не только приобщились к Православной вере. В слете приняли участие казаки. Они познакомили детей со славными традициями русского воинства. Участники слета поделились с нами своими впечатлениями. [youtube]oBiA4GMIO1I[/youtube]

Первый православный туристический слет состоялся три года назад в деревне Новая Тура. Там собрались ребята из разных городов области. Автор идеи и организатор — отец Алексий Занозин. В этом году место для православного лагеря не изменилось. И только статус паломнического слета «Каменный пояс» стал уже епархиальным. 130 человек из Лесного, Нижней Туры, Качканара, Новой Ляли, Кушвы, Баранчи, Николо-Павловского, Нижнего Тагила.

Отец Алексий ЗАНОЗИН, клирик Храма во имя праведного Симеона Верхотурского:
— В первый день был страшный ливень. Мы даже боялись везти детей. Но потом решили — дело богоугодное, поэтому отбросили всякое малодушие и поехали. А ребята… Они были готовы ехать в любую погоду. На второй день мы служили Божественную литургию на месте разрушенного Храма в честь Святого Архангела Михаила. В этом месте литургия не служилась более 80 лет, с момента разрушения Храма. Представляете, столько ребят причащались Христовых тайн, исповедовались…

Основная тема слета — русское казачество. Казаки одни из немногих сохранили свои традиции. Основаны они на православной вере и семейных ценностях. Поэтому объединение верующих людей и казаков ведет к одному — духовно-нравственному развитию детей.

Павел ЗАМОШНИКОВ, преподаватель церковно-приходской школы «Купель»:
— Самая главная заповедь казака — это слова Христа: «Нет большей любви, кто отдаст свою жизнь за друзей своих». В будние дни казак работает. Но в военные дни труба зовет, и казак идет на защиту Отечества. И все остается на плечи женщины-казачки, такой же сильной духом, как и ее муж. И вот эти наши традиционные семейные ценности сохранены в казачьих общинах, и мы хотим передать их нашим детям.

Саша АРБИДАНЕ, воспитанница церковно-приходской школы «Купель»:
— Очень понравилось, когда мы сидели у костра и приехавшие к нам казаки рассказывали разные истории. Это здорово, когда много людей объединяются и собираются все вместе.

Дима ЗАНОЗИН, , воспитанник церковно-приходской школы «Купель»:
— Казаки всегда обижаются, когда их называют мужиками. Они воспринимают это как обзывательство. По их мнению, мужики — это те, кто курит, водку пьет…

Максим ИСТОМИН, воспитанник церковно-приходской школы «Купель»:
— Казаки верят в Бога, как и все. Но они более выносливые, сильные.

Отец Алексий ЗАНОЗИН, клирик храма во имя праведного Симеона Верхотурского:
— В Кушве, в Баранче очень мощный казачий хутор. Отец Дмитрий Блинов Кушвинский приезжал к нам на слет. Он рассказывал, что там казаки вместе с полицией охраняют порядок, участвуют в тушении пожаров. Они настоящие герои. И когда в Крыму во время референдума были большие волнения, они ездили туда и помогали жителям, доставляли им гуманитарную помощь.

Кроме познавательной программы, детям хватило и развлечений. Настоящим подарком для православных туристов стало выступление клуба исторической реконструкции «Склавин» из Лесного. Зрители и сами могли облачиться в средневековые доспехи. Все с удовольствием прокатились на большом квадроцикле. Конкурс на лучшую трапезу тоже никого не оставил равнодушным. Каждый отряд с выдумкой и любовью оформил свой стол. А еще все играли в футбол. Даже девчонки.

Лера ПОЗДНЯКОВА, воспитанница церковно-приходской школы «Купель»:
— Мы проиграли со счетом 9:3. У нас было техническое поражение. Потому что трое человек уехали. Мы взяли взрослых. Один из них поранил ногу. Мы четвертое место заняли.

Отец Алексий ЗАНОЗИН, клирик храма во имя праведного Симеона Верхотурского:
— Было видно, что детские сердца тянутся к свету Православной веры. И не зря слет назван «Каменный пояс дружбы». Ведь вера наших детей с каждым годом укрепляется. Она становится как кремень.

Общее пожелание участников православного туристического слета — чтобы он повторился вновь.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ошибочка.В Новую Туру, а не в Новую Лялю, как в заголовке

Comments are closed.