Власти, аграрии и представители торговли обсудили положение дел с продовольствием в Свердловской области (видео)

0
416

Каково положение с продовольствием в Свердловской области после запрета на импорт ряда продуктов? Нерешаемых проблем в ситуации внешнеторговых ограничений в нашем регионе нет. К такому выводу пришли участники совещания, которое состоялось под руководством председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера.[youtube]0cMeLMq5Lx4[/youtube]

Руководители торговых сетей и местные сельхозтоваропроизводители обсудили общую ситуацию на рынке по отдельным категориям продукции, которые могут попасть в зону риска, а также возможности наших производителей и переработчиков по импортозамещению.

Как отметили представители торговых сетей, сегодня в большинстве из тех, что работают на «среднего потребителя», покупатели вряд ли заметят нехватку товаров из «санкционных» стран — их доля невелика. Ажиотажного спроса нет. Кроме того, уже включился механизм замещения. Например, что касается фруктов и свежемороженых овощей, то нашими поставщиками станут Сербия, Македония, Белоруссия, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Турция. Сыры поставят Беларусь, Аргентина, Уругвай, кроме того, достаточно большой ассортимент у соседних с нами российских регионов. Также доступна и замена поставщиков в сегменте «рыба и морепродукты».

Денис ПАСЛЕР, Председатель Правительства Свердловской области:
— Сегодня мы убедились, в том, о чем я всегда говорил. Это — близость наших местных поставщиков, которые как поставляли, так и поставляют продукцию на наши прилавки. Это неизменная часть поставщиков сетевых магазинов. И никаких сомнений в объеме поставок и ценах здесь быть не может. На совещании сегодня мы еще раз посмотрели все пути и возможности замещения «санкционной продукции», как местными сельхозтоваропроизводителями, так и производителями из других стран. Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15 процентов увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины — здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности. Поэтому будем держать ситуацию под контролем.

На совещании прозвучала информация о том, что сегодня делается все, чтобы жители Урала не испытывали никаких ограничений в сфере продовольствия. За последние два-три года поддержка сельского хозяйства увеличилась в разы: с 2 миллиардов рублей до почти 6 миллиардов рублей в 2014 году.

Также на совещании обсудили планы по реконструкции, строительству новых сельскохозяйственных объектов и перерабатывающих производств. Сегодня одновременно идет строительство 75 животноводческих комплексов и ферм — такого никогда еще не было в Свердловской области. Поддержка региона и федерации очень весома: 30 процентов затрат компенсируется при строительстве ферм и 50 процентов — при закупке оборудования.

Подводя итоги совещания, Денис Паслер отметил, что основные риски могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь позиция жесткая — правительство Свердловской области ежедневно будет мониторить цены и при необходимости подключать
Федеральную антимонопольную службу.