Виктор Гришин назвал имена первых десяти человек для работы в Общественной палате и провел с ними встречу (видео)

0
471

Совсем скоро Общественная палата третьего созыва начнет свою работу. В пятницу, 14 ноября, проходит народное голосование за кандидатов. Пока же известны имена первой десятки — тех, кого выбрал глава Лесного. С ними Виктор Гришин уже провел встречу, чтобы определить основные задачи и цели совместной работы. Подробности — у Александры Узких.[youtube]U-Qmnu80aMI[/youtube]

В Лесном Общественная палата существует с 2009 года. Формируется она из 30 человек, сроком на два года. Первую десятку лидеров общественного мнения глава города уже выбрал и встретился с ними 12 ноября. На данный момент известны только первые десять фамилий. В основном выбор Виктора Гришина пал на тех, кто уже имел опыт работы в Общественной палате.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— Я очень рад и признателен вам за то, что вы дали согласие работать в третьем созыве общественной палаты. Часть из вас уже плодотворно работала в общественной палате второго созыва. Поэтому я принял решение пригласить вас и сейчас.

«Новеньких» трое — это отец Алексей Занозин, директор АТП Игорь Кондрашов и активист движения «Дети войны» Рафаэль Шамин. Каждый из членов Общественной палаты — человек в городе известный и уважаемый. Все они представляют различные сферы жизни. И основная их задача — наладить взаимодействие между властью и лесничанами.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— В городе есть дума. У нее свои полномочия и задачи. Она принимает решения по городскому бюджету, стратегические задачи по социально-экономическому развитию. У нас есть органы местного самоуправления, счетная палата, глава городского округа и администрация. Есть в городе общественные и религиозные объединения, общественно-политический совет при главе, Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Центр общественных организаций, в котором 19 объединений. Руководит Центром Евгений Васильевич Гущин.

Все эти структуры вместе с органами местного самоуправления принимают те или иные решения. Одна из задач членов палаты, как лидеров общественного мнения — доносить до горожан информацию о причинах принятия различных нормативных документов. А также объяснять их суть людям, узнавать мнения лесничан, чтобы озвучить его властям, то есть наладить обратную связь. Члены палаты могут повлиять на общественное сознание горожан, чтобы последние не стеснялись проявлять свою гражданскую позицию, посещая например, публичные слушания. Часто бывает, что проходят они с минимальным участием горожан. А это неправильно.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— У нас проходят общественные слушания и общественные экспертизы тех или иных решений. И здесь именно вы должны задавать тон. Если на общественное обсуждение пришли два-три человека, решение принято, а потом появляются критические статьи о том, что все мол происходит кулуарно, люди не были извещены… Но вот они — публичные слушания, приходите, высказывайтесь, обсуждайте. И вы, конечно, обязательно должны принимать участие в этом процессе, объяснять людям, почему мы пришли именно к этому решению.

Настрой на работу у лидеров-общественников по-настоящему боевой. Но, к сожалению, в рамках закона и в существующих экономических условиях возможно далеко не все.

Евгений НИКИТИН, член Общественной палаты третьего созыва:
— Мне кажется, было бы целесообразно выбрать несколько важных проблем, которые не могут решиться. Или закон не позволяет. Или денег нет. Как пример приведу отсутствие лифта в поликлинике. Лет 10 этот вопрос рассматривается. И ничего не решается. То же самое по вопросу новой поликлиники. Я понимаю, что сложно с финансированием.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— Есть задачи стратегические, и есть тактические. Стратегически мы понимаем, что городу нужна еще одна поликлиника. Еще бы одна хорошая школа не помешала. И отделение геронтологии… И есть работы, которые можно выполнить только после того, как дума рассмотрит бюджет. И сейчас палата должна принять активное участие в формировании общественного мнения по принятию бюджета. Вы должны сформировать общественное мнение — куда лучше и эффективнее вложить бюджетные деньги.

Николай СЕМЕНИН, член Общественной палаты третьего созыва:
— Функция обратной связи, которую вы нам предлагаете, — ее недостаточно. Я считаю, что мы должны формировать это общественное мнение. А не быть обычным передаточным звеном.

В структуре Общественной палаты будут действовать несколько профильных комиссий. Поэтому в обсуждениях они задействуют все нюансы городской жизни — от культуры до жилищно-коммунального хозяйства. По итогам первой встречи никто из приглашенных не отказался от предложенной работы.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— Вы наверное уже догадываетесь, что это не только почетная обязанность, но и огромная ответственность перед населением. Я очень рад, что вы не изменили своего решения. Надеюсь на плодотворную, конструктивную работу. Счастливого вам пути на этом поприще.