Видеозарисовка о лесничанке Евдокии Каргополовой, отметившей 100-летний юбилей (видео)

0
533
Столетний юбилей отметила лесничанка Евдокия Каргополова. Поздравления от президента ей вручил глава администрации Юрий Иванов. Только представьте ― она родилась еще в царской России, и вместе со всей страной прожила революцию, коллективизацию, Великую Отечественную. Труженица тыла, вдова участника войны, она не считает свою судьбу какой-то особенной ― говорит, обычная женская доля, где есть место и печалям, и радостям. О себе Евдокия Каргополова рассказала Наталье Фирсовой.[youtube]1pFnfE3FPTQ[/youtube]

Родилась Дуняша в деревне Калитово Верхотурского района, в крепкой сельской семье Фоминых. Всех четверых детей в строгости воспитывали. И к труду приучали: по хозяйству, на поле, иначе не прокормиться.

Коллективизация полностью разрушила привычный уклад жизни. В 1930 году семью признали зажиточной и раскулачили. Скот, инвентарь, другое имущество передали в колхоз. В результате Фомины перебрались в Меркушино.

Когда Евдокии исполнился 21 год, появился жених — работящий, непьющий Илья из деревни Каргополово. И как показала жизнь, она, выйдя замуж, не ошиблась. Старались-работали, и не ссорились. У Евдокии характер твердый, лидерский, а Илья умел подчиниться, потому и жилось, и дело спорилось.

А потом была война.

Евдокия своего Илью провожала на фронт дважды. Повестка из Лялинского военкомата пришла осенью 1942 г. почти всем мужчинам в деревне Каргополово. Так всей деревней на подводах и поехали провожать своих мужиков на фронт. В Ляле на построении военком скомандовал: «Комбайнёры, трактористы, шаг вперёд!». Поскольку в самом разгаре шла уборочная страда, то им, в том числе Илье, дали отсрочку. На фронт ушёл в марте 1943г. Воевал на Белорусском, в артиллерийских войсках.

Каждый день молилась Евдокия за своего Илью-воина. И в белорусских болотах, когда ноги примерзали к валенкам, под вражескими обстрелами, он чувствовал эту неведомую хранящую его силу.

Евдокия верила, что дождётся мужа. Даже тогда, когда отгремел салютами победный май, и стали фронтовики домой возвращаться, а от её Ильи не было никакой весточки.

Помнит Евдокия Кузьмовна, что когда в деревню пришла долгожданная весть о Победе, то люди плакали и смеялись, пели и танцевали, прямо на улице большой общий стол накрыли. Это была одна на всех Победа, которую они, жители уральской деревушки ковали в тылу. Вовек не сотрёт память как работали, не жалея сил, не зная отдыха, не разгибая спины. Понимали: «Всё для фронта! Всё для победы!»

…Шёл август 45-го. Евдокия работала на колхозном скотном дворе, когда услышала крик деревенских женщин: «Авдотья! Илья вернулся!». «Папка пришёл! В шинели!», — кричал вслед за женщинами сын.

Илья и Евдокия сполна пережили все трудности и военного лихолетья и послевоенной разрухи, что выпали на долю их поколения. Но они были по-настоящему счастливы. Оттого, что вместе, а значит, любые трудности по плечу.

После войны Илья трудился в Верхотурском МТС, а Евдокия — дояркой на ферме. Свой дом построили в Верхотурье – очень красивый, обшитый в «ёлочку», с резными наличниками. А в 1956 г. родилась долгожданная дочь Надежда.

О своих родителях Надежда Ильинична рассказывает: «Сколько себя помню, родители на земле трудились, всегда хозяйство было – корова, лошадь, телёнок…В 1973 г. папы не стало. Мама прожила в Верхотурье до 95 лет в своём доме, сама печь дровами топила. Потом мы уже с мужем всё таки уговорили её к нам, в Лесной, переехать.»

Потрясающе, но в свои сто лет Евдокия Кузьмовна остаётся настоящей Женщиной. Улыбчива, в глазах огонёк, колечко на пальчике. Перед приходом гостей не забыла и о бусах.

В этот день Евдокию Кузьмовну со столь солидным и значимым юбилеем пришли поздравить глава городской администрации Юрий Иванов и начальник отдела управления социальной политики Светлана Соловьёва. Имениннице с наилучшими пожеланиями вручили цветы и персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина.