В российском правительстве с новой силой разгорелась борьба за материнский капитал

материнский капиталМинистерство финансов России выступило с заявлением, что материнский капитал свою задачу по стимулированию рождаемости выполнил и программа его выплаты требует пересмотра.

Один из вариантов господдержки – выдавать капитал только нуждающимся семьям. С таким решением не согласны многие аналитики. Они считают, что в этом случае молодые мамы «уйдут в тень» и будут просить работодателей указывать более низкий уровень зарплаты, чтобы попасть в программу.

С резкой критикой предложения Минфина выступила заместитель главы правительства Ольга Голодец. Вице-премьер считает, что материнский капитал — мера демографического характера, а не способ поддержки бедных. С таким мнением согласен и министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что право на материнский капитал должно быть безусловным. Ведь доход среднероссийской семьи и так невысок. Рождение каждого последующего ребенка снижает уровень ее благосостояния. И государство не должно экономить на детях.