Система сертификации органической продукции начнёт работать в России с 1 января следующего года. То есть сразу после того, как вступит в действие соответствующий закон.

Следует отметить, что популярность так называемых чистых сельскохозяйственных товаров с каждым годом растёт во всём мире. Но в странах Европы и США пометка «био» или «органик» означает, что продукция выращена без использования гербицидов, антибиотиков и прочих химикатов. Для тех производителей, которые позиционируют себя как поставщики органических продуктов, действует ещё и запрет на применение некоторых средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является «био»- или «органик»-продукцией. Поэтому сельхозпроизводители использовали такие пометки исключительно для привлечения внимания покупателей. С нового года не все аграрии смогут прибегнуть к такому маркетинговому ходу. Им придётся представить свои товары на проверку и получить соответствующие сертификаты.

При этом глава Роскачества Максим Протасов в беседе с журналистами отметил, что теперь перед страной стоит задача добиться признания отечественных сертификатов во всём мире. Тогда вступление в силу федерального закона «Об органической продукции» не только защитит российских потребителей, но и позволит отечественным фермерам и бизнесменам развивать экспорт.