В память о гибели царской семьи в Лесном прошел крестный ход (видео)

0
550

Всю неделю в российских храмах служили молебны в память об императорской семье. 96 лет назад Николай II, его супруга и дети были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В дни поминовения на Русскую Голгофу едут тысячи паломников со всех концов России и из других стран. Поклониться Святым Страстотерпцам вышли и православные лесничане. О том, как это было, в сюжете Азы Селиховой.

[youtube]M2yRYRVxano[/youtube]

По-настоящему  народный характер православия в России наиболее ярко показывают крестные ходы. Торжественное шествие с крестом  и чтимыми иконами по улицам Лесного состоялось утром  17 июля. В  день памяти Святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора Николая II.

Отец Сергий (КАБАНОВ), настоятель прихода храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского:

–     Что значит царь? На него возлагается великая ответственность. Царь-мученик является положительным примером, он исполнил свой долг, не отрекшись от России и народа, и претерпел всё до конца, хотя возможность уехать была. Царь разделил судьбу России.

 

Крестный ход возглавил настоятель прихода  храма  во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского отец Сергий, глубокий почитатель Царя-мученика, с ним  отец  Алексий вместе с клиром и прихожанами.   У многих на груди  иконы Царственных Мучеников.

Сопровождаемая долгими взглядами прохожих, колонна двинулась по улицам города. По православной традиции, крестный ход совершается против движения солнца.

В определенных  местах  весь ход останавливается, и служат молебны с водоосвящением.

Отец Алексий (ЗАНОЗИН), клирик прихода храма во имя  Святого Праведного Симеона Верхотурского:

–     Мы были страшно наказаны за богоотступничество, за предательство своего Отечества, за разрушение своей страны. Наверное, невозможно представить более сурового наказания, чем последовавшие после революции страшные десятилетия. Будем всегда помнить этот урок.

 

В колонне – не более пяти  десятков человек. Но это легко объяснимо. Не всякий желающий пройти крестным ходом найдет такую возможность   утром рабочего дня. Под чтение акафиста Царственным Страстотерпцам хмурое серое небо неожиданно  прояснилось.

Крестный ход от начала и до конца – православная церковная служба, творимая каждым участником независимо от чина, должности или звания. Поэтому просьбы о    предстательстве сливаются воедино. И пока  город занят повседневными делами, крестный ход молится о граде Лесном и его жителях.

Заметив процессию, многие останавливаются, крестятся, иные решают примкнуть к крестному ходу. Еще в 19 веке в правилах  поведения во время крестного хода, составленных митрополитом Филаретом, сказано: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно».

Анна, прихожанка:

–     Молила Господа, чтобы дал силы благополучно пройти этот крестный ход. Дал Бог, спасибо ему.

 

Наравне со взрослыми в крестном ходе шли и  воспитанники церковно-приходской школы «Купель».

Максим ИСТОМИН, воспитанник церковно-приходской школы «Купель»:

— Это тоже обращение к Богу. Мне кажется, каждый человек должен пойти, чтобы Бог благословил каждого человека.

Саша АРБИДАНЕ, воспитанница церковно-приходской школы «Купель»:

 — У нас летом проходят походы, и мы приходим и узнаём что-то. Этот крестный ход посвящён страданиям царской семьи.

Отец Алексий ЗАНОЗИН, клирик прихода храма во имя  Святого Праведного Симеона Верхотурского:

— Помощью Божьей, пусть молитвенный покров вятых пребывает  над вашим домом, над вашей семьёй. Пусть укрепляет вас в вере, пусть укреплет наше Отечество. Пусть Господь вас спасёт и сохранит.