Неоднократно в этом году в Лесном поступали сообщения о том, что бурые медведи, нарушая периметр, проникали на территорию городского округа. А в минувшие выходные  следы зверя были замечены в районе коллективных садов Пановки.

Как отмечают специалисты Департамента по охране и регулированию животного мира Свердловской области, с 2015 года количество косолапых в регионе значительно увеличилось: с 3700 особей до 4225. Как отмечает директор департамента Александр Кузнецов, в этом сезоне медведи из-за жаркого лета не смогли нагулять жир на лесных ягодах, которых в лесу было мало, поэтому отправились питаться на ближайшие к городам, посёлкам и дачным товариществам свалки. Это создает неудобства жителям, поэтому департамент вынужден рассматривать каждый случай выхода дикого зверя к людям и принимать индивидуальное решение о его дальнейшей судьбе.

Впрочем, не только медведей в наших лесах стало больше. По сравнению с 2019 годом, в Свердловской области увеличилось поголовье кабанов, выросло количество сибирской косули, лося, зайца. Прирост наблюдается у соболей, белок и колонка. Из птиц тенденцию увеличения численности демонстрируют тетерев, глухарь, рябчик и куропатка.