В Лесном побывала делегация во главе с заместителем атамана Оренбургских казаков (видео)

0
645

В конце декабря Лесной принимал делегацию уральских казаков во главе с Михаилом Родьевым, заместителем атамана Оренбургского качазчьего войскового общества. Мэр Лесного Виктор Гришин вместе с гостями побывал на присяге в воинской части и на первом фестивале казачьей культуры. Самый главный вопрос, который поднимался в ходе дружеского визита — перспективы развития казачества в Лесном.[youtube]h3Qx3Y5d0e8[/youtube]

Россия сильна своими воинскими традициями. Русский офицер ― это честь, достоинство и отвага. Пусть это и громкие слова, но на этих понятиях держится государственность. Каждый год тысячи российских новобранцев дают присягу на верность Отечеству. В войсковой части 3275 Лесного более сотни молодых ребят приступили к службе 27 декабря.

Сергей НИКИТИН, врио командира в/ч 3275:
— Это очень волнующий, торжественный и в тоже время ответственный ритуал. Военную присягу принимает каждый гражданин нашего Отечества, призванный на службу. Перед строем своих товарищей, с оружием в руках, мы произносим клятву на верность России и своему народу. Военная присяга ― это документ большой государственной важности. Она утверждена Президентом России и имеет силу закона.

На церемонии принятия военной присяги почетными гостями стали руководители Лесного Виктор Гришин и Юрий Иванов, а также представители уральского казачества. Делегацию гостей возглавил заместитель атамана Оренбургского казачьего войскового общества Михаил Родьев.

Служащие войсковой части 3275 защищают покой лесничан. Вполне может быть, что в обозримом будущем на помощь солдатам придут казаки.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— Вы приехали служить в прекрасный город, который имеет свои традиции. Воинская часть, в которой вы служите, тоже имеет свои славные традиции. Здесь воспитано не одно поколение военнослужащих, которые представлены к различным воинским наградам. Командиром воинской части является Герой России.

Напомним, что недавно командир этой части Серик Султангабиев был удостоен звания Герой России, за то, что спас жизнь солдату, закрыв его собой от разорвавшейся гранаты. Поэтому у ребят есть живой пример для подражания.

Нелля МАРКЕЛОВА, председатель комитета солдатских матерей:
— Защищайте, любите свою Родину. А мы всегда будем с вами. И в трудные минуты, и в радости. Я желаю вам достойно служить.

Отец Алексей ЗАНОЗИН, священник храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского:
— Пусть ваша служба будет верной и не постыдной. Пусть Всевышний Творец хранит всех вас на вашем пути. Аминь.

Перспективы развития казачества в Лесном. Эту тему обсудили за круглым столом представители городской власти и казаки из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы и Верхней Пышмы. Сегодня представители этого общественного движения есть практически в каждом регионе страны. Распространяется оно и по Свердловской области.

Михаил РОДЬЕВ, заместитель атамана Оренбургского казачьего войскового общества:
— Очень интересные казаки, очень позитивные атаманы. Сюда вошел Нижнесеринский район, Новоуральск, Красноуфимск и Екатеринбург. Сейчас в Нижнем Тагиле один хутор хочет войти в Уральское казачье общество. В Арти регистрируется казачество, два хутора уже существуют в Верхнейвенске. Они тоже намерены войти в Уральское казачье общество.

В нашем городе, как и в других, казаки могут оказывать помощь в охране общественного порядка, нести службу в противопожарных дружинах. Для закрытого города вопрос безопасности важен вдвойне. И решать его нужно обдуманно и взвешенно.

Евгений КЫНКУРОГОВ, заместитель главы администрации:
— Вопросы обеспечения общественного порядка, пожарной безопасности… Во всех этих направлениях у нас в городе существуют свои особенности. У нас особый порядок доступа в город, есть контролируемые и даже запретные зоны. Мы с атаманом нашего хутора Лесной уже говорили открыто на эту тему. Мы всегда за казачество, но у нас есть ограничения, которые необходимо уважать и соблюдать.

В России существует одиннадцать казачьих войсковых обществ. Уральские казаки относятся к Оренбургскому. Высшее должностное лицо ― президент Россйской Федерации. Согласно его указу, все незарегистрированные общественные объединения должны войти в государственный реестр. Процесс оформления идет и в хуторском казачьем обществе «Лесной». Городские власти в целом готовы к сотрудничеству, но с соблюдением некоторых нюансов.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— Все это воспринимается хорошо, и мы готовы вместе с вами отстаивать интересы государства. Мы ценим вашу духовность и готовы сотрудничать. Поэтому, друзья, я призываю вас к плодотворному взаимодействию, но на базе реестрового казачества и на базе вертикали, которую выстраивает государство.

В этот же день в Лесном состоялся первый фестиваль «Широка казачья удаль!». До начала концерта зрители изучили выставочные стенды по возрождению казачества на Урале из военно-исторического музея Екатеринбурга, познакомились с образцами оружия.

А со сцены лились казачьи песни.

Ансамбли «Заря», «Калейдоскоп», «Ретро» исполнили известные, по-казачьи удалые песни. На сцену вышли церковные хоры ― воскресных школ «Купель» и «Илиотропион» из Нижней Туры и храма во имя праведного Симеона Верхотурского «Духовный сад».

Казаки Лесного Мария и Павел Замошниковы показали, как можно мастерски владеть шашкой. Видно, что в Лесном, есть кому продолжить традиции казачества. Павел Ямщиков из Екатеринбурга показал приемы боевой фланкировки другими видами оружия ― бебутами и нагайкой.

Честь, достоинство, семья, дети ― на этих принципах издавна держится казачество. Такие хорошие традиции вполне могут прижиться и в Лесном.