Татьяна Мерзлякова посетила Нижнетуринский дом-интернат для детей-инвалидов (видео)

0
785

В среду, 4 июня, Нижнетуринский городской округ с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Свердловский омбудсмен побывала на нескольких объектах социального значения, в том числе и в Нижнетуринском детском доме-интернате для детей-инвалидов. Подробности — у Анны Ниценковой.[youtube]6xaaws4vJNo[/youtube]

По Нижнетуринскому детскому дому Татьяну Мерзлякову в сопровождении глав двух округов — Нижнетуринского и города Лесного — провел директор учреждения Александр Шалагинов. Свердловскому омбудсмену показали недавно отремонтированную столовую, кабинеты стоматолога и физиотерапии. Татьяна Мерзлякова заглянула в комнаты, где проживают дети, посетила отделение милосердия.

Лидия МЕЛЬНИКОВА, начальник Управления социальной политики:
— Эти дети нуждаются в постоянном медицинском обслуживании и наблюдении. А здесь у нас организована доврачебная помощь. Это хорошо, у нас есть врач-психиатр.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека:
— Я понимаю, что этих ребятишек уже не вылечить. Но здесь они получают воспитание, уход, ласку.

В итоге, омбудсмен Татьяна Мерзлякова отметила, что в Нижнетуринском детском доме-интернате для детей-инвалидов закончен ремонт в корпусах, в столовую завезено новое оборудование, в помещениях царит чистота и порядок, отсутствует запах в отделении милосердия. Дети с удовольствием гуляют и играют на площадках, дышат свежим воздухом на балконе.

Татьяна Георгиевна похвалила коллектив детского дома и выразила благодарность за хорошую работу всем сотрудникам учреждения.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека:
— Конечно, раз уж они есть, эти три наших детских дома, они должны быть предметом большой заботы, предметом открытости. То, что случилось в детском доме на Ляпустина, это — внутренний конфликт. И здесь, я считаю, неправильно себя повели средства массовой информации. СМИ — это институт, который должен выявлять недостатки и бороться с ними. Это по сути — институт гражданского общества. Это хорошо, что вы сюда приехали. Эти дети вам не чужие. А что касается заботы государства… На ремонт интерната выделены средства. Работникам соцучреждений повышается заработная плата. Конечно, есть категории, которым мы пока не добавили заработную плату. Я надеюсь, что эта несправедливость очень соро будет исправлена. Ведь наш губернатор очень беспокоится за многодетные семьи, за приемные семьи. И он всегда просит меня приносить ему самую достоверную информацию о том, что происходит в территориях, с какими сложностями люди сталкиваются. И конечно, то, что об этом детском доме заботятся главы двух муниципалитетов — это замечательно. Здесь я для себя подчерпнула много полезной информации.