Стражи порядка провели рейд в рамках административного надзора ― кто попадает в поле их зрения? (видео)

0
720

Некоторые лесничане не вправе покидать свои квартиры в ночное время. Также им нельзя посещать городские мероприятия. Существует и еще ряд других ограничений. Сотрудники правоохранительных органов неусыпно следят за тем, чтобы такие решения суда исполнялись в точности. Как это происходит на деле, узнала Александра Узких. Полицейские взяли в ночной рейд нашу съемочную группу.[youtube]kbuEKt6jjjI[/youtube]

На город опускаются сумерки, а у некоторых стражей порядка самый разгар рабочего дня. В совместный рейд отправились представители трех структур ― Надежда Файзеева, инспектор административного надзора, Галина Панькова, начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции и Ольга Данилова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних.

За некоторые преступления суд может налагать различные наказания. И это не всегда штраф или лишение свободы. Есть такие меры, как административный надзор и ограничение.

Молодой человек совершил кражу, после суда уклонился от уплаты штрафа, в связи с чем наказание ему заменили на 12 месяцев исправительных работ. На отметку в положенный срок он не явился из-за травмы ноги. Но в уголовно-исполнительной инспекции и суде больничного листа никто не видел. Хорошо только то, что в положенное время этот молодой человек находился дома.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор» проходило в Лесном с 26-го по 29-е марта. Индивидуальный контроль позволяет решать какие-то возникающие проблемы и помогать поднадзорным.

Надежда ФАЙЗЕЕВА, инспектор административного надзора:
— Мнение о том, что все новое это ― хорошо забытое старое, в полной мере можно отнести к Федеральному Закону «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы». Он возродил систему особого контроля за этой категорией граждан, которая существовала в советские времена.

Еще один мужчина по решению суда должен находиться дома с 11 вечера до 6 утра. Также обязательна явка на отметку к инспектору административного надзора. Он был судим за причинение тяжкого вреда здоровью.

Надежда ФАЙЗЕЕВА, инспектор административного надзора:
— Жалобы есть на супруга? С соседями не конфликтуете? Нет. Очень хорошо. К участковому на отметку ходили? Ознакомьтесь с актом и поставьте свою подпись.

Суд может установить ограничение свободы и за такое преступление, как незаконное хранение наркотиков. Точно так же этот молодой человек обязан находится дома в ночное время.

Надежда ФАЙЗЕЕВА, инспектор административного надзора:
— Мы пришли проверить, как вы живете. С соседями нет конфликтов. Тишину и порядок соблюдаете. Молодцы. Срок скоро заканчивается, и мы очень рады, что у вас все без нарушений.

Пока сюжет готовился к эфиру, срок наказания истек. Нарушений юноша не допускал, и более того, сейчас он хочет пойти служить в армию. Со своей стороны уголовно-исполнительная инспекция сделает все возможное, чтобы помочь ему.

За четыре дня оперативно-профилактической операции в ходе совместных рейдов полицейские провели 232 проверки по месту жительства. Четыре человека нарушили предписанные правила. Они либо не находились дома в определенное время, либо не явились на отметку в отдел внутренних дел. Также был выявлен факт привлечения подростков к распититю спиртного. За все это предусмотрено дополнительное административное наказание.

Надежда ФАЙЗЕЕВА, инспектор административного надзора:
— Всего на учете Отдела внутренних дел и уголовно-исполнительной инспекции Лесного состоит 215 человек. Из них 15 осужденных, для которых решением суда установлен административный надзор и административное ограничение. Еще 52 человека формально попадают под административный надзор. 81 человек состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции, как условно осужденный. На учете по делам несовершеннолетних состоит 67 лиц. 7 из них судимы.

И еще один пример того, как взаимодействуют между собой различные структуры правоохранительных органов. Сейчас в этой семье порядок ― родители не пьют, муж работает.

Раньше мама была неоднократно судима за кражи, муж ― за причинение смерти маленькому ребенку по неосторожности. Сейчас в семье подрастает еще один малыш. Поэтому здесь необходим контроль и со стороны подразделения по делам несовершеннолетних. Как видно, все условия для хорошего ухода за ребенком созданы.

Каждое посещение фиксируется актом, который подписывают и контролеры, и те, кого они проверяют. Совместные рейды дают хорошие результаты. Они позволяют вовремя выявить возможные нарушения предписанных судом ограничений. Или же уберечь от совершения более тяжких преступлений. В Лесном оперативно-профилактическое мероприятие «Надзор» проводится систематически. Ближайшие рейды запланированы на июнь, сентябрь и ноябрь. Все для того, чтобы город мог спать спокойно.