Состоятельные граждане не желают добросовестно оплачивать услуги ЖКХ

жильеВ Свердловской области удалось остановить рост долгов за энергоресурсы. Об этом сообщил премьер-министр Денис Паслер. Достичь такого результата удалось, благодаря совместным усилиям областного правительства органов местного самоуправления.

К решению проблемы были привлечены различные ресурсы. В частности, из региональной казны было выделено более 500 миллионов рублей на погашение задолженностей бюджетных организаций. В результате все они рассчитались за потребленные энергоресурсы. Положительный эффект дал и переход на прямые платежи поставщикам, минуя посредников.

Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, работа по снижению долга продолжается. За неоплаченные счета квартиры должников будут арестовывать по решению суда. А в случае невыполнения собственниками своих обязательств жилье будут продавать в счет погашения долгов. Эти жесткие меры будут применяться, прежде всего, к тем, кто имеет в собственности не одну квартиру, и при этом уклоняется от оплаты энергоресурсов. А таких, по словам Чикризова, среди должников — большинство.

По официальным данным министерства, именно состоятельные граждане не желают добросовестно оплачивать услуги ЖКХ. А вот пенсионеры и малоимущие люди, как правило, делают это аккуратно. Среди злостных неплательщиков лишь четверть тех, кто действительно не способен своевременно оплачивать счета за квартиру. По мнению руководства области,  с этими людьми вопрос должен решаться через органы социальной защиты.