Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уральского Мавроди

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уральского Мавроди. Именно так называют в прессе Артема Лысенко, который в 2013 году организовал финансовую пирамиду «Про-инвест».

Офисы этой компании размещались в 10 городах Свердловской области. В том числе, в Нижнем Тагиле, Качканаре, Кушве, Серове и Нижней Туре.

В течение года организация заключала с людьми гражданско-правовые договоры и гарантировала получение высокого дохода. Кроме этого с гражданами заключались агентские договоры, на основании которых клиенты вносили денежные средства в размере 50% от ранее взятого кредита в банке.

«Про-инвест» брал на себя обязательства по полному погашению их задолженности.  Однако свои обязательства фирма не исполнила, и в конце ноября 2014 года офисы компании прекратили свою деятельность. Всего от незаконной деятельности Лысенко пострадало 706 человек. А сумма похищенного составила без малого 110 миллионов рублей. В ходе оперативных мероприятий сыщики уголовного розыска задержали организатора пирамиды в Санкт-Петербурге.

Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По закону за это преступление грозит до 10 лет лишения свободы.  Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. По некоторым данным, Артем Лысенко является уроженцем Лесного.