Потоп на три этажа: в доме по Клубной, 1 встречают весну… с ведрами и тазиками (видео)

0
559

[youtube]VoHuFkMBqf4[/youtube]

Около двух недель назад утро для семьи Переваловых, началось с холодного душа с потолка. Начала отпадать штукатурка вместе с обоями – в очередной раз протекла крыша, рассказывает глава семейства.

Иван ПЕРЕВАЛОВ, владелец квартиры:
— Началось все с кладовки. Тут же сток идет — сточная труба. Весь пол сгнил. До нижних этажей протекает. В прошлом году — аж ручьем туда текло. Соседка прибежала, говорит — топит. А меня дома не было. А оно с крыши — все сюда. Вроде восстановили, сделали крышу. Заплатки все клеят, клеят… Каждый год. А как дождь пойдет, так снова вода бежит.

Иван Александрович с семьей живет в этой квартире с 1990 года. С тех пор и борются с сезонными потопами. Последнее три года во время дождей и оттепели вода проходит все этажи дома. Страшно то, что вода добралась и до электропроводки — в квартире Переваловых,

Иван ПЕРЕВАЛОВ, владелец квартиры:
— Сидим так, чего-то заискрило. К стене притрагиваешься, аж током дает. Потом расковырял, а тут провод горит. Стена горит. Ладно, я дома тогда был.

Да и в щитке на лестничной клетке случаются короткие замыкания.

Иван ПЕРЕВАЛОВ, владелец квартиры:
— Сюда в щитовую, и она замыкала. Мы боимся квартиру оставить. Замкнет здесь и все…

Не раз жильцы дома обращались в управляющую кампанию с просьбой устранить протечки. Залатать крышу должным образом, а в идеале и прокапиталить ее. Ведь от такого «водоканала» страдают не одна, а несколько квартир верхнего этажа дома. И делать ремонт, говорят владельцы, просто нет смысла.

Иван ПЕРЕВАЛОВ, владелец квартиры:
— Тут уж делали, замазывали. Все отпадает.

Текущий ремонт крыши многоквартирного дома должен производиться управляющей компанией в счет внесенных жильцами платежей. В квитанциях по квартплате есть такая строка расходов: «Плата за содержание и ремонт жилья». Речь как раз идет о ремонте текущем, а не о капитальном.

В управляющей кампании «Технодом» мы поинтересовались состоянием дел по реставрации крыш и кровель домов. Вот что нам ответили.

Надежда СМАРАГДОВА, начальник отдела по работе с населением МУП «Технодом»:
— Ситуация с кровлями жилых домов в городе непростая. Только по седьмому ЖЭКУ у нас порядка 30 проблемных кровель. Несколько домов в поселках Таежный и Чащавита нам пришлось ремонтировать уже в зимний период. Чтобы весной избежать сильных протечек. В этом доме кровля капитально ремонтировалась в 1998 году. То есть, срок эксплуатации достаточно большой. И вот только в последние годы стали появляться протечки. Почему в этом доме латки наши не помогают?.. Если там внутри промокший утеплитель, он может снова подтапливать. Поэтому нужно делать вырубку кровли и делать новую стяжку в этих местах. Сейчас постараемся устранить течь и весной будем досконально просматривать весь дом. Сейчас подрядная организация делает кровлю на Зеленой, 16 и сразу переходит на Клубную,1. Что хочу сказать… Дом небольшой. Всего 25 квартир. Сбор тоже небольшое. То есть большими объемами мы сейчас сделать эту кровлю не сможем. А тем более принят закон по капитальному ремонту, который установил капремонт кровли этого дома на 27 — 29 годы. До этого мы будем вот так понемножку латать дырочки.

Возможно, некоторым утешением для пострадавших от домового потопа по улице Клубная, 1 поселка Чащевита станет информация о том, что о проблеме извещен депутат городской Думы Евгений Гущин. Евгений Васильевич обещает сделать все от него зависящее, чтобы на головы жильцов дома больше не струилась вода из-под крыши.

Анна Ниценкова, Владислав Константинов