Почему пенсионерки — участницы ансамбля «Малахит» Центра «Современник» добиваются все новых побед на фестивалях? (видео)

0
1229

Танцевальный ансамбль «Малахит» Центра «Современник»  с успехом выступил на фестивале фольклорного творчества «Родная Русь» в городе Красноуральске, завоевав два первых места. Ранее были победы на «Осеннем очаровании» и других областных и даже Всероссийских фестивалях. Казалось бы, для нашего «танцующего» Лесного ― ничего необычного. Но дело в том, что в «Малахите» средний возраст участниц ― 60 лет, только в это не верится. Познакомилась с ансамблем Наталья Логинова.[youtube]RZjKa16LQ4I[/youtube]

На каждую репетицию ― с хорошим настроением. Эти женщины не просто любят танцевать, они сделали свое увлечение образом жизни, дарящим здоровье, доброе общение и самые светлые эмоции. Собственно, и ансамбль танца «Малахит» появился по инициативе самих женщин в январе 2013 года.

Оксана ДУБРОВИНА, руководитель ансамбля танца «Малахит»:
— Девочки сами меня нашли. В основном это непрофессионалы. Но они очень хотят танцевать. И у них получается. Задора и желания хватает. Ну и таланты проявляются.

И получаться стало как-то сразу. На первый конкурс «Малахит» отправился через три месяца после своего возникновения. Тогда на международном фестивале «Данс эксклюзив» в Екатеринбурге они стали лауреатами второй степени. А главное ― поверили в свои силы. И бросили их на постановку новых народных танцев, теперь в репертуаре «Малахита» шесть композиций ― хороводы, плясовые, есть и цыганский танец.

Оксана ДУБРОВИНА, руководитель ансамбля танца «Малахит»:
— Очень престижный полупрофессиональный конкурс «Уральский перепляс». Он специализируется на народном танце. И мы получили на этом конкурсе очень многое, чему можно поучиться и к чему стремиться. Хотя, конечно, на том конкурсе возрастных коллективов почти не было.

А им тогда и не поверили, что танцовщицам в среднем по 60 лет, как не верят в это и на других фестивалях. Удивляет конкурентов наш «Малахит» и яркими сценическими костюмами, созданными руками самих участниц.

Елена ВАСЬКОВА, участница ансамбля «Малахит»:
— Оксана — рукодельница наша. Она планирует и сама многое для нас шьет.

Ольга РОДИОНОВА, участница ансамбля «Малахит»:
— Мы научились с бисером работать, тесьму пришивать. Да и вообще хорошо, когда все вместе. Многому друг у друга научиться можно.

На самом деле эти женщины пришли в коллектив, конечно же, не во имя побед на конкурсах. У каждой ― своя причина.

Валентина ЧУБУН, участница ансамбля «Малахит»:
— Это дает бодрость, задор. У нас ведь у всех корни какие? Многие из деревни. А там всегда были пляски, веселье от души, задор. Вот это мы и представляем.

Елена ВАСЬКОВА, участница ансамбля «Малахит»:
— А я пришла из-за здоровья. У меня очень болели плечо и рука. А сейчас все в порядке.

А тем временем желающих заниматься в «Малахите» становится все больше. И недавно здесь появилась еще одна группа, более молодая ― от 30 до 50 лет. И опять история повторилась: через пару месяцев ― первый фестиваль в Красноуральске, и первая победа с народно-стилизованным танцем.

Татьяна СОРОКИНА, участница ансамбля «Малахит» (младшая группа):
— Сейчас все современными танцами увлекаются. А мне кажется, что именно народный танец несет в себе какую-то историю, сюжет. Ты уже учишь не просто какие-то элементы, а инсценируешь. И это мне кажется очень интересным. Ну и прежде всего народный танец это ― наша культура.

Как признается руководитель коллектива Оксана Дубровина, со зрелыми женщинами работать легко. Они сделали осознанный выбор в пользу танца, занимаются старательно и ответственно, и на этом фоне отступают житейские проблемы, недомогания и усталость. Наверное, это один из отличных способов почувствовать себя счастливой. Даже если вы — новичок.

Татьяна КИРИЛЛОВА, участница ансамбля «Малахит» (младшая группа):
— Читаю объявления. И вдруг вижу, Дубровина Оксана Феликсовна набирает женщин в танцевальный коллектив. Сначала взволновалась, что возрастная категория. Думаю, ну, мне уже далеко за… Женщина бальзаковского возраста. Позвонила, мне сказали ― приходите, в любом возрасте принимаем в ансамбль. Я ― Ура! И побежала. Естественно, все результаты ― налицо. В Красноуральске ― первые места.

Впереди у «Малахита» множество задумок, особые планы к юбилею Великой Победы, конечно, есть приглашения на конкурсы и фестивали. Все это ― радостные мгновения в жизни людей, занимающихся творчеством. А еще ― счастье танцевать каждый день. А почему бы и нет?

Антонина КИЧИГИНА, участница ансамбля «Малахит»:
— Хочется и дома продолжить танцевать. Вот такой заряд, что идешь и мысленно танцуешь, прорабатываешь.

Галина ПОПОВА, участница ансамбля «Малахит»:
— Мы вот только что ездили в Египет. Мы каждый день повторяли плясовую прямо на пляже! Так что даже вне нашего зала мы всегда в танце!

Предыдущая запись Власти Среднего Урала выделят еще полтора миллиарда бюджетных рублей на развитие сети МФЦ
Следующая записьВ Школе Единоборств принимаются заявки на участие в семейной спартакиаде