Паслер обсудил последствия продуктовых санкций с сетевиками и сельхозпроизводителями

Свердловская областьПремьер-министр правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с руководителями торговых сетей и сельхозпроизводителями региона. Участники совещания пришли к выводу, что нерешаемых проблем с продовольствием для Среднего Урала после введения эмбарго нет и не будет. Как отметили представители торговли, покупатели вряд ли столкнутся с дефицитом товаров из «санкционных» стран — их доля на областном рынке невелика.

К тому же включился механизм замещения. Решено, что фрукты и свежемороженые овощи на прилавки Среднего Урала будут импортировать Сербия, Македония, Иран, Азербайджан, Узбекистан и Турция. Сыры поставят Беларусь, Аргентина, Уругвай и соседние регионы России. Есть замена поставщикам рыбы и морепродуктов. При этом, местные аграрии готовы значительно увеличить объемы производства овощей и мяса. Более того, в этом году ожидается отличный урожай картофеля.

В условиях ограничения импорта продовольствия руководство области намерено активизировать строительство хранилищ и поддержать семеноводство. Еще одна важная задача ― контроль за ценами. Денис Паслер заявил, цитируем: «Основные риски сегодня могут быть связаны со спекулятивным повышением цены со стороны поставщиков. Здесь позиция жесткая: мы ежедневно будем проверять цены и при необходимости подключать антимонопольную службу».