О тонкостях балетного искусства и становлении будущих танцовщиков и танцовщиц (видео)

0
665

Шесть часов в день танцевальных уроков. В Детской школе хореографии научат вставать на пуанты и отучат кушать на ночь. О тонкостях балетного искусства и становлении будущих танцовщиков и танцовщиц в материале Анны Ниценковой.[youtube]hWceE8dyuH4[/youtube]

 Да, в этом доме — владения Терпсихоры, музы и покровительницы танцев. Переходя из класса в класс, как по ступеням лестницы, юные создания поднимаются к высотам танцевального мастерства. В суматохе жестов и мелодий проходят часы, месяцы и годы упорных тренировок. От простейшего – к сложному.

Несмотря на свою хрупкость, почти невесомость, эти девочки уже могут многое. Их выносливости позавидовал бы любой спортсмен. Чтобы посвятить себя искусству балета, одного желания мало, уверяют преподаватели. Классические балетные премудрости — действительно даются нелегко. Детским капризам здесь не место.

Все решает характер будущего артиста. Задача наставника — не дать ребенку разувериться в своих возможностях, пускай и выглядит это подчас слишком строго. Ведь не всегда способности к танцам раскрываются в самом начале творческого пути. Это может произойти и в среднем звене, и даже в старших классах.

Дарья ПЛЮХИНА, педагог ДХШ: — Творчество, вдохновение — это самое прекрасное, что есть в жизни. И детям это нравится. Мы развиваем физические данные, а эмоции — это природа. У детей очень творческая, бурная жизнь. И это лучшее, что может быть. В наше время хочется, чтобы было что-то светлое, солнечное. И самое главное — чтобы дети улыбались.

Начинающие артисты балета отлично понимают, что двухминутному яркому выступлению предшествуют часы тренировок у станка. Но тех, кто мечтает о лаврах Плисецкой или Волочковой, это не останавливает.

Светлана ВАХРАМЕЕВА, директор ДХШ: — Во-первых, вдохновение приходит от самих детей. От их энергии, от их характера. Вдохновение берется из литературы. Наши педагоги очень много читают, интересуются современной хореографией, историей танца. А еще мы черпаем вдохновение из творческих поездок. Это новые идеи, новые направления и желание заниматься лучше и достигать большего. Наши ученики — необыкновенные. Мы считаем, что у нас самые красивые дети. И чем они активнее, тем они интереснее и ярче.

Детская школа хореографии появилась в Лесном 19 лет назад. И с тех пор живет, успешно развивается, завоевывая все новые и новые вершины, покоряя все новые и новые конкурсы и фестивали.

Школа хореографии даёт современным детям практически «дворянское образование» – здесь дополнительно преподают историю хореографии и теорию музыки, учат этикету и игре на фортепиано.

Светлана БУРЦЕВА, педагог ДХШ: — Сначала, как везде, ставим ручку. Потом переходим на синтезатор.

Школы искусств, в том числе и Школа хореографии Лесного, сейчас находятся в переходном периоде. Осваивают предложенные новым Законом об образовании программы дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной подготовки в области искусств.

Анастасия ВЕРТОХИНА, зам. директора по учебно-воспитательной работе ДХШ: — Каких-то кардинальных изменений мы не ждем, но тем не менее, согласно закону, будем выдавать свидетельства федерального образца об окончании школы. Их получат нынешние наши первоклашки. То есть, это будет через восемь лет. Те, кто желает, будут готовиться к поступлению в вузы, в колледжи. А те, кто планирует другую учебную деятельность, будут заниматься для себя. Потому что наши ученики, которые приходят к нам после основной учебы, это настоящие поклонники танца.

А еще будут внедрены программы «Хореографическое исполнительство по видам танца для старшеклассников» и «Художественное движение и игра» для малышей, что только еще мечтают танцевать.

Подготовка будущих артистов длится 8 лет. Многие выпускницы Школы хореографии Лесного продолжают образование по специальности уже в высших учебных заведениях страны. Анна Пономарева, Юрий Бабихин танцуют в коллективах Москвы, другие выпускники имеют свои детские коллективы в Екатеринбурге и Челябинске. Пролив семь потов, своим трудом и талантом они доказали, что готовы посвятить искусству танца всю свою жизнь.

Светлана ВАХРАМЕЕВА, директор ДХШ: — У нас собрались очень разные педагоги. Разные по возрасту, по характеру, по темпераменту… И каждый из них — творческий, неординарный человек. Все это делает педагогический коллектив работоспособным, интересным.