Меры противодействия «бытовой» и «деловой» коррупции в Свердловской области обсудили на заседании профильной Правительственной комиссии. Встречу провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

В ходе совещания специалисты рассмотрели результаты социологического исследования, проведенного в конце минувшего года. В опросах приняли участие около 900 уральцев. Большинство из них считают, что факты коррупции провоцируют не только действия чиновников, но и устоявшиеся представления граждан о возможности решения любых проблем через взятки. Чтобы исключить возможность подобного «неформального» подхода, в Свердловской области активно реализуются проекты цифровизации процессов управления и развития сети многофункциональных центров. Сейчас в муниципалитетах области действуют 123 офиса МФЦ, где люди могут получить самые востребованные государственные и муниципальные услуги.

Что касается «деловой» коррупции, то, по мнению экспертов, сегодня на Среднем Урале эта проблема стоит не столь остро. Тем не менее в прошлом году началась реализация проекта «Мой бизнес». Он также предусматривает цифровизацию государственных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В завершение встречи было отмечено, что сейчас на Среднем Урале действуют более сотни общественных организаций, которые активно участвуют в борьбе с коррупционными проявлениями.