Мэр Лесного Виктор Гришин рассказал, как закрытые города могут получить дополнительные средства (видео)

0
997

В непростых условиях сейчас в России идет формирование бюджетов всех уровней на 2015-й год и плановый период до 2017-го года. В проекте федерального бюджета учтены присоединение Крыма, снижение цен на нефть и возможные последствия западных санкций. В результате от сформирован с небольшим дефицитом, и эксперты уже назвали его «консервативным». Для того, чтобы иметь дополнительные средства на развитие, муниципалитетам важно получить финансирование по специальным целевым программам. Каким образом это могут сделать закрытые города, обсуждалось на семинаре-совещании глав ЗАТО, которое недавно провел Росатом. Мэр Лесного Виктор Гришин рассказал о об этом Наталье Логиновой.[youtube]LCBUImJOJOI[/youtube]

Наталья ЛОГИНОВА, «Спектр — МАИ»:
— С 2 по 4 октября вы, Виктор Васильевич, приняли участие в совещании глав закрытых городов в городе Сочи, где обсуждались вопросы социально-экономического развития городов нашей системы. Горожанам было бы интересно, какие договоренности, какие решения были приняты на этом совещании, потому что от этого зависит, как и в каком направлении будет развиваться Лесной.

Виктор ГРИШИН, глава ГО «Город Лесной»:
— Совещание проводилось по инициативе Росатома. В нем приняли участие и главы ЗАТО, и специалисты управления по работе с регионами. Цель этого совещания — синхронизировать нашу работу по проблеме, которая возникла в связи с реорганизацией Министерства регионального развития. Именно в это ведомство мы направляли все свои программы, там их защищали, отстаивали. Там мы нашли взаимопонимание и поддержку. Сейчас наша задача найти такое же понимание в Министерстве экономического развития для того, чтобы найти источник финансирования.

Разработанные в ЗАТО, в том числе и в Лесном, Комплексные программы развития городов учитывают все наши нюансы и особенности и ставят целью стабильное повышение качества жизни людей и занятости населения. Здесь выверено взиморазвитие всех сфер жизнедеятельности — от инноваций и технологий до физкультуры и спорта. И вместе с Росатомом муниципалитеты ЗАТО последовательно добиваются формирования новой государственной политики в отношении городов атомной промышленности, направленной на создание условий для максимальной мобилизации потенциала городов при условии сохранения и развития их базовой специализации.

Виктор ГРИШИН, глава ГО «Город Лесной»:
— Мы прекрасно понимаем, что сейчас нелегкие времена. И получить живые деньги под наши программы от Министерства экономического развития и от Министерства финансов России будет архисложно. Поэтому одним из приоритетов мы рассматривали вариант, который подразумевает для реализации программ комплексного развития городов нашей системы механизм предоставления налоговых льгот тем резидентам, которые придут в наш город, как инвесторы, для участия в реализации наших программ по социально-экономическому развитию. Мы считаем, что это самый перспективный путь. Рассчитываем на налоговые льготы на 3 — 5 ближайших лет. Это необходимо для того, чтобы завести сюда инвестора, организовать работу, и, самое важное, получить налоговую поддержку органа местного самоуправления. Для органа местного самоуправления мы видим преференцию в том, чтобы оставлять в городе 50 процентов самого основного налога, на НДФЛ. Сегодня мы оставляем порядка 39 процентов. Увеличение до 50 процентов даст возможность получить в местный бюджет от 100 до 120 миллионов рублей. Мы рассмотрели несколько вариантов, каким образом, через какие программы нам получить налоговые льготы. Самой перспективной названа программа опережающего развития Дальнего Востока и Сибири. Она уже на выходе в Министерстве экономического развития. И наши закрытые города могут войти в нее. Но на особых условиях, потому что у нас существуют особые режимные требования. И необходимо разработать специальные условия для включения в эту программу. И мы разработали совместно с Росатомом линию нашего поведения, как общими усилиями отстаивать свою точку зрения при обращении в Министерство экономического развития. Наша позиция уже доложена президенту России Владимиру Владимировичу Путину во время его недавнего визита в Саров. Вице-президенту Козаку уже дано задание, проработать вместе с правительством страны данный вопрос, соответствующие указания поступили и в Министерство экономического развития. Нам было сказано, что уже в октябре будут приняты принципиальные решения.

Наталья ЛОГИНОВА, «Спектр — МАИ»:
— Получается, что уже 2015 год Лесной так же, как и другие закрытые города, будет работать по другой схеме?

Виктор ГРИШИН, глава ГО «Город Лесной»:
— Бюджеты 2015 года останутся пока теми же самыми. Но если эта программа будет принята, то мы получим дополнительное финансирование за счет налоговых послаблений.

Наталья ЛОГИНОВА, «Спектр — МАИ»:
— На семинаре рассматривались и некоторые другие вопросы. Я думаю интересно будет узнать о режиме безопасного функционирования предприятий ядерной отрасли.

Виктор ГРИШИН, глава ГО «Город Лесной»:
— Мы рассмотрели ряд практических вопросов, каким образом ужесточить режим для тех организаций и физических лиц, которые имеют, так скажем, неровные отношения с Законом. Мы искали механизмы для решения этого вопроса. И главы городов высказали ряд предложений. Еще один важный вопрос, который был нами рассмотрен — как улучшить взаимодействие Росатома и органов местного самоуправления в части программ госкорпорации, которые реализуются на наших территориях. Это программы — «Школа Росатома» и «Территория культуры».

Наталья ЛОГИНОВА, «Спектр — МАИ»:
— Если все пройдет так, как вы задумали, какова самая близкая цель, которую смогут увидеть, реально почувствовать, пощупать горожане?

Виктор ГРИШИН, глава ГО «Город Лесной»:
— Наша программа комплексного развития предусматривает два направления. Первое — диверсификация производства на основе освобождающихся мощностей градообразующего предприятия, привлечение инвесторов для открытия новых инновационных производств ( а это — новые, высокотехнологичные рабочие места с хорошей заработной платой). Второе направление — улучшение инфраструктуры города. Это — инженерная, коммунальная и социальная инфраструктуры. Нам необходимо решить проблему холодной воды. Мы ставим себе задачу по модернизации всей системы водоснабжения. Сегодня уже никого не устраивает двухтрубная система горячего водоснабжения, при которой вода не соответствует требованиям по качеству. И нам необходимо осуществить ряд социальных проектов, которые позволят задержать в городе молодые, перспективные кадры. Нам нужны для этого дополнительные спортивные сооружения, учреждения культуры… в этом направлении наш город начал уже отставать. Нам нужны и боулинг, и Ледовый дворец… Все это должно быть в программе и под все должны быть заложены деньги.

Сегодня в России существует 10 закрытых городов, где расположены объекты Госкорпорации Росатом. Проблемы их во многом схожи. И сейчас, в условиях модернизации градообразующих предприятий и снижения федерального финансирования, особенно важно на уровне Правительства Российской Федерации получить поддержку выработанных на сочинском совещании предложений, чтобы наши города не просто выживали, а развивались.

Предыдущая запись Перепрограммирование счетчиков отменяется
Следующая записьДень открытых дверей в детской библиотеке презентовал новые проекты «Гайдаровки» для ребят и их родителей (видео)