Лесной присоединился к Всероссийской проверке грамотности, почему за парты сели пенсионеры, рабочие и журналисты? (видео)

0
708

Лесной присоединился к всероссийской проверке грамотности. Сотни горожан приняли участие в тотальном диктанте. За парты сели все желающие — школьники, пенсионеры, учителя,  рабочие и журналисты. Подробности ― в нашем следующем сюжете.[youtube]hhS7JY6JFpA[/youtube]

Впервые тотальный диктант прошел в Лесном. Все желающие 12 апреля могли прийти на две площадки ― в 75-ой школе и МИФИ. Суть акции ― каждый может узнать, насколько он дружит с русским языком. Идея возникла десять лет назад у студентов Новосибирского иниститута. Затем к акции присоединились многие города. И сейчас флеш-моб в масштабах страны собирает тысячи последователей.

В этом году тотальный диктант написали в 350-ти городах. Всегда автор текста ― известный писатель, классик или современник — Толстой, Гоголь, Стругацкий, Быков, Рубина. В этом году литературным эталоном стал уралец Алексей Иванов, автор нашумевшей книги и кинофильма по ней — «Географ глобус пропил». Тотальный диктант начался с видеообращения писателя…

И работа закипела параллельно в двух институтских аудиториях. За парты сели молодые и пожилые, рабочие и кандидаты наук. Здесь все равны.

Александра УЗКИХ , корреспондент:
— Профессия журналиста требует особой грамотности. В школе по русскому языку у меня была твердая «четверка». С тех пор мало, что изменилось. С орфографией все в порядке, а вот пунктуация хромает. Поэтому мне очень интересно принять учатие в «Тотальном диктанте».

«Чусовская ― Тагил» — поезд детства Алексея Иванова. Там, под мерный перестук колес, маленький мальчик изучал жизнь. Он наблюдал за попутчиками, подмечал каждую мелочь, открывал таинства их жизни.

Текст состоял из трехсот слов. Повышенного внимания требовало каждое предложение. Как орфография, так и знаки препинания. Тем более, что в таких текстах встречаются авторские запятые и двоеточия. Вот еще одно предложение от автора.

Алексей ИВАНОВ диктует:
— Вот небритый папаша укачивает, сидящую у него на коленях, маленькую дочку. И столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий, прикрывает девочку полой своего потрепанного пиджака!

Обычно в больших городах «диктаторы», то есть те, кто читает диктант, известные актеры. В Лесном с этим справились сами преподаватели.

Альфия КОНСТАНТИНОВА, старший преподаватель кафедры социально-экономических дисциплин:
— Понимаете, сложность ― понятие субъективное. Но я думаю, что для рядовых граждан, которые пришли написать тотальный диктант, текст был довольно сложным.

По признанию тех, кто писал диктант ― текст сложен, в первую очередь, пунктуацией.

Елена ЦВЕТКОВА, участница «Тотального диктанта»:
— Я увидела объявление и мои коллеги по Центру диагностики и консультирования позвали меня с собой. Мне было интересно, потому что мы живем в глубинке и такие интересные вещи у нас бывают нечасто. Это очень приятно, что есть такая возможность поучаствовать, проверить свою грамотность.

Наталья ЛОБАНОВА, участница «Тотального диктанта»:
— Я сегодня смотрела передачу «Умники и умницы». Там как раз шла речь о том, что культурный человек это ― неравнодушный человек. И я думаю, что проявление активности в таких акциях тоже есть ― неравнодушие. Мне показалось, что текст не плохой по орфограммам. А по пунктуации были сомнительные моменты. Надуюсь, что я справилась неплохо. А вообще считаю, что такие акции нужны.

Тотальный диктант ― это не экзамен, а сложная интеллектуальная игра, где каждый соревнуется сам с собой. И даже если кто-то написал на «два», то это не значит, что человек неграмотен. Просто в этот раз немного не повезло. Оценку за диктант каждый узнает чуть позже, после того, как все работы будут проверены. Результаты каждый сможет узнать на сайте, или на той площадке, где проходила акция.