Министерство финансов Свердловской области представило оперативную информацию о доходах регионального бюджета. По данным ведомства, на 1 августа объем поступлений составил без малого 120 миллиардов рублей, что почти на десять процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают это снижением макроэкономических показателей, вызванных последствиями пандемии.

При этом отмечено, что исполнение бюджета находится на постоянном контроле губернатора. По словам исполняющей обязанности министра финансов Светланы Климук, областным бюджетом в первоочередном порядке обеспечено финансирование расходов, связанных с профилактикой и устранением последствий пандемии. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней было выделено более 11 миллиардов рублей. Средства направили на выплаты медикам, создание дополнительного коечного фонда, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, организацию обсерваторов, на поддержку отраслей, особенно пострадавших в условиях самоизоляции, а также – на оказание помощи малому и среднему предпринимательству.

Напомним, в Свердловской области действует система региональных и федеральных мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Наиболее востребованные из них – снижение ставок и освобождение от уплаты налогов и перенос срока платежей с последующей рассрочкой.