Как ликвидировать дефицит казны?

деньги, бюджетДепутаты Законодательного собрания и представители правительства Свердловской области подвели предварительные итоги работы согласительной комиссии по формированию регионального бюджета.

В ходе заседаний рабочих групп были рассмотрены самые спорные вопросы. Один из них — анализ доходов на 2014 год. Ряд депутатов выражали сомнение в том, что цифры отражают реальность и настаивали на более глубоком изучении данного аспекта. Профильная рабочая группа заслушала руководителей промышленных предприятий, которые подтвердили факт снижения налога на прибыль. Они считают, что в следующем году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Однако финансисты утверждают, что налог на прибыль организаций не единственный и не решающий источник бюджетных доходов. Необходимо учитывать и субсидии из Федеральной казны, и дополнительные поступления. Поэтому, считают специалисты, бюджетные доходы в следующем году вполне могут соответствовать установленным параметрам.

Председатель областного Правительства Денис Паслер отметил, что в условиях дефицита средств есть два выхода из ситуации. Первый — снижение расходов за счет ликвидации инвестиционной составляющую бюджета. Второй — интенсивное развитие экономики с прицелом на дальнейшие перспективы. Но в этом случае бюджетного дефицита не избежать. Однако второй вариант позволяет области уверенно смотреть в будущее. В результате обсуждения было решено,  вернуться к пересмотру доходной части бюджета после подведения экономических итогов 1 квартала следующего года.