Как избавиться от мусорных свалок в Лесном? (видео)

0
676

Неблагоприятная ситуация с мусором вблизи индивидуальных участков не дает покоя как владельцам садов, так и городским коммунальным службам. Решение этого скандального вопроса обсуждалось на собрании председателей садоводческих товариществ и городской администрацией. Юлия Метелкина продолжит тему.

[youtube]oEQXFOLqeP8[/youtube]

После недавнего объезда главой администрации Юрием Ивановым некоторых садов и гаражных массивов, проблема с несанкционированным складированием мусора не решилась. Да, отходов стало меньше, но все же свалки имеют место быть. Все-таки не все знают, что мусорить у себя под боком — не самая лучшая идея.

На днях в городской администрации состоялось собрание председателей садоводческих товариществ, представителей коммунальных служб и администрации. Но не для того, чтобы ругаться, а чтобы действительно решить вопрос со свалками.

Олег ГЕРАСИМОВ, первый заместитель главы администрации ГО «Город Лесной»:
— Действительно, уполномочия муниципалитета — это сбор, вывоз, утилизация и, по возможности, переработка мусора. Эти полномочия мы реализуем в полном объёме. Жители города тоже обязаны заниматься сбором и вывозом мусора, который они же и производят.

По словам Олега Герасимова, появление несанкционированных свалок обусловлено вовсе не тем, что горожане такие бесхозяйственные. Просто они не знают куда обратиться со своей проблемой. А законодательство диктует, что именно те, у кого скопился мусор, должны его вывозить на полигон бытовых отходов. В противном случае — административная комиссия и серьезные штрафы.

Анжела СМОЛЕНЦЕВА, главный специалист по лесному хозяйству и экологии Управления городского хозяйства:
— Такое правонарушение, как выброс бытового мусора и иных предметов вне мест сбора таких отходов, влечёт за собой наложение администратвного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических — от 100 000 рублей до 1 миллиона.

Силами неравнодушных садоводов один нерадивый предприниматель был пойман, как говорится, «за руку». Фотографии и другие материалы уже переданы в административную комиссию. Теперь этому юридическому лицу грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Анжела СМОЛЕНЦЕВА, главный специалист по лесному хозяйству и экологии Управления городского хозяйства:
— Нам очень ваша активная гражданская позиция для того, чтобы мы могли выявлять такие лица, наказывать, придавать огласке. Если мы вместе будем работать, то положительный результат будет.

Для более близкого знакомства на это собрание были приглашены представители коммунальных служб, оказывающих услуги по транспортировке мусора.

Юрий САДНОВ, директор МУПЖРЭП:
Наша организация оказывает услуги по транспортировке, вывозу, сбору крупногабаритных и бытовых отходов. На сегодняшний день ни с одним садоводческим товариществом у нас таких договоров нет. Стоимость вывоза твёрдых бытовых отходов с утилизацией составляет, в зависимости от площадки, контейнерная — 300 рублей, для мусора крупных габаритов, когда бытовые отходы свален в кучу — до 500 рублей.

ПЖРЭП — не единственная организация в нашем городе, с которой можно заключить договор на вывоз мусора.

Юрий НЕКРАСОВ, заместительно генерального директора ООО «Рэк»:
— Мы все услуги оказываем, например, с десятым садом мы заключили договор — и вывозим мусор, как только позвонят. Стоимость вывоза — до 250 рублей за контейнер. Также, у нас имеется вся необходимая техника, поэтому можем вывозить и крупногабаритный мусор.

В ходе собрания поднималось множество вопросов об установке камер видеонаблюдения, о специальных табличках, организации контейнерных площадок на территориях садов и о многом другом. Главное, чтобы все эти действия возымели эффект и несанкционированных свалок в Лесном стало в разы меньше.