Сегодня на очередном заседании правительства Свердловской области обсуждались дополнительные меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности и платежам в региональный и местные бюджеты.

Губернатор Евгений Куйвашев считает, что работа в данном направлении должна стать приоритетом для исполнительной власти и органов местного самоуправления. По официальным данным, просроченная задолженность в областной бюджет превысила 4,5 миллиарда рублей. Основная доля приходится на штрафы, неустойки по государственным контрактам и платежи за пользование муниципальным имуществом. Среди городов, которые имеют самые крупные неоплаченные счета, – Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск и Серов. Евгений Куйвашев обратил внимание руководителей муниципалитетов и ведомств, которые имеют большие задолженности, на необходимость принятия решительных мер для решения вопросов с платежами. Он заявил о недопустимости заключения договоров аренды земельных участков со злостными должниками и о попустительстве со стороны властей, когда нарушаются сроки обращения в суды, а ход исполнительного производства пускается на самотёк.

По мнению губернатора, такое бездействие подрывает стабильность всей бюджетной системы региона. Поэтому Евгений Куйвашев поручил главам всех муниципалитетов и органов государственной власти до 20 февраля предоставить в Министерство финансов Свердловской области индивидуальные планы мероприятий по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Среди других поручений – выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия и укрепление исполнительской дисциплины. В свою очередь вице-губернатор Галина Кулаченко заявила, что Минфин области продолжит работу по взысканию долгов и будет содействовать органам местного самоуправления в решении проблемы неплатежей.