Для многих школьников Лесного идет трудовое лето (видео)

0
643

В первых числах июня был дан старт трудового лета. В течение первого месяца работой обеспечили более 200 подростков, в июле — чуть меньше — 150. Всего в летней трудозанятости, по данным Управления образования, будет задействовано около 500 школьников. Для активных молодых людей — это реальная возможность заработать. Где трудятся ребята и сколько за это получат, выяснила Аза Селихова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=36gtwOTdflE[/youtube]

«Хочу провести лето с пользой» — так чаще всего объясняют подростки из трудовых отрядов свое решение. В этом году при комплектовании трудовых бригад задействованы все школы города, а также учреждения дополнительного образования.

Евгений БОЛДЫРЕВ, ведущий специалист Управления образования:
— В этом году дети трудоустроены в основном на благоустройстве социальных объектов, то есть это детские сады, общеобразовательные учреждения. Кроме того, дети трудятся в загородном оздоровительном лагере «Солнышко», ПЖРЭП предоставило несколько трудовых мест, также дети трудятся у индивидуальных предпринимателей.

Надо сказать, в этом году желающих поработать во время школьных каникул оказалось очень много. Поэтому с целью оптимизации было увеличено количество рабочих мест за счет сокращения рабочего дня до 3 часов вместо обычных четырех.

Евгений БОЛДЫРЕВ, ведущий специалист Управления образования:
— Зарплата, таким образом, у подростков формируется из местного бюджета — часть суммы, а еще часть — это материальная поддержка федерации. И можно сказать, что по сравнению с прошлым годом зарплата у подростков стала выше. И составляет порядка 3500 тысяч.

Трудовая бригада Детского подросткового центра работает в детском садике «Красная Шапочка». Своим усердием, дисциплинированностью и ответственным отношением к делу они заслужили положительные отзывы работодателей.

Юлия МАЛЫГИНА, заведующая детским садом «Красная шапочка»:
— От ребят помощь реально есть, потому что вы прекрасно знаете, что высока кадровая нехватка и работа ребят на территории детского сада, как дворников, тоже немаловажна, то есть вы видите что территория чистая и ухоженная. В общем-то мы стараемся их не обижать, стараемся распределить работы так, чтобы одинаковую работу дети каждый день не делали, то есть каждый день работы ребяткам хватает.

Не секрет, что некоторые взрослые считают детский труд сомнительной практикой. Сотрудники Детского подросткового центра с этим утверждением не согласны.

Марина ЧЕПЕЛЕВА, директор Детского (подросткового) центра:
— Подросток, во-первых, организован, то есть у него не срывается режим дня. Он, отработав три часа, кроме того, что заработает деньги на карманные расходы, еще и приносит пользу. Таким образом, организация трудового лета подростков очень востребована, дети хотят работать, не сопротивляются работе, то есть их не нужно заставлять, и они очень хорошо понимают что они пришли на работу.

Алесей МАЛЬГИН, сотрудник Детского (подросткового) центра:
— Никогда не было так, чтобы дети не приходили на работу. Бывает иногда, что где-то ребенок проспит, но на работу всегда приходит. Мы не наказываем — это же дети.

Самостоятельность и ответственность. Именно эти качества как нельзя лучше развивают ранее начало трудовой деятельности. Однако не стоит забывать и о том, что в юношеской жизни должно оставаться место для отдыха, встреч с друзьями и романтических увлечений.

Настя Чепелева и Настя Зуева заняты тем, что рисуют маски забавных животных. Их работа обязательно пригодится малышам детского сада на утренниках и представлениях.

Трудовая занятость для подростка — лучшая возможность провести лето в компании сверстников, помочь родному городу стать чище и красивее, узнать о мире профессий и, конечно, заработать.