Депутаты обсудили, как муниципалитет может помочь здравоохранению Лесного (видео)

0
930

Медицинский вопрос стал главной темой очередного заседания городской думы Лесного, которое состоялось 4 февраля. Начальник медико-санитарной части 91 Сергей Хребтов выступил с докладом о текущем положении дел. Год 2015 в городском здравоохранении скорее всего будет таким же напряженным, как и предыдущий. Народные избранники вместе с главой Лесного Виктором Гришиным обсудили, какие меры поддержки может оказать муниципалитет. Продолжение темы — у Александры Узких.[youtube]dE9Qx0GMEbw[/youtube]

В прошлом году умы лесничан занимал медицинский вопрос. Остался он актуальным и в наступившем году. Сегодня ситуация с финансированием здравоохранения остается не простой. Начальник Центральной медико-санитарной части 91 Сергей Хребтов вновь обратился к депутатам, как к народным избранникам и как к представительному органу власти, который имеет определенные полномочия.

Сергей ХРЕБТОВ, начальник ЦМСЧ № 91:
— На 2015 год нам было утверждено государственное задание. В отношение его финансового обеспечения это еще минус 34% от тех сумм, которые нам были утверждены в прошлом году. В январе по письму Минфина еще сокращено 10 % этого бюджета. То есть получается, что финансирование сокращено на 44 % от кризисного бюджета 2014 года.

Напомним, почему медицинский вопрос встал так остро. С прошлого года государство проводит реформирование системы здравоохранения, и в частности, взят курс на изменение схемы финансирования медицины в закрытых городах. Раньше две трети бюджета медсанчастей составляли федеральные средства. Поступали они от Федерального медико-биологического агентства. Вторую часть составляли средства Территориальных фондов обязательного медицинского страхования. С постепенным переходом на одноканальное финансирование доля федеральных средств сократилась сначала на 35 процентов. И, как уже сказал Сергей Хребтов, это сокращение не последнее.

Сергей ХРЕБТОВ, начальник ЦМСЧ № 91:
— Федеральный фонд является внебюджетным государственным фондом. Сейчас мы уходим от той схемы, которая существовала до сегодняшнего дня, когда государство напрямую финансировало лечебные учреждения. И в самых сложных условиях оказываются федеральные учреждения здравоохранения. Особенно в городах системы ЗАТО.

В прошлом году было закрыто отделение сестринского ухода, два детских отделения объединили в одно, прекратил существование кожно-венерологический диспансер, вынужденно закрылся бассейн детской поликлиники, коечный фонд сократился на 20 процентов, 150 человек покинули свои рабочие места. Все эти меры необходимо было принять, чтобы население как можно меньше ощутило на себе последствия оптимизации. И процесс этот пока не остановился. С 1 февраля из-за нехватки кадров закрылось травматологическое отделение. Оно ушло в ведомство хирургии. Но даже после всех вынужденно принятых мер уровень оказываемой медицинской помощи в Лесном пока остается на порядок выше по сравнению с открытыми городами.

В конце прошлого года вышло постановление Правительства Российской Федерации, где регламентирован список обязательной медицинской помощи, которую в закрытых городах можно получать за государственный счет.

Сергей ХРЕБТОВ, начальник ЦМСЧ № 91:
— Это медицинская помощь при заболеваниях, передающихся половым путем, туберкулез, ВИЧ-инфекция, психических расстройствах, расстройствах поведения, скорая помощь, не входящая в базовую программу МС, паллиативная помощь, санаторно-курортное лечение, медэкспертизы и мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это вот то, что государство гарантирует за счет своих средств жителям ЗАТО. У нас 52 тысячи граждан застрахованных, им помощь оказывается в рамках ОМС. Но у нас еще есть большая категория военнослужащих, они не застрахованы, и на них предусмотрены небольшие деньги. Пункт 2 включает в себя работников отдельных организаций с особыми условиями труда. Этим людям за счет федерального бюджета гарантируется помощь цехового терапевта, медработников здравпункта, врача профпатолога, психофизеологические исследования и периодический медосмотр. Все остальные виды медицинской помощи должны оказываться в рамках обязательного медицинского страхования.

Как бы резюмируя доклад Сергея Хребтова, первым из депутатов взял слово Владимир Иванов, врач и бывший начальник медико-санитарной части.

Владимир ИВАНОВ, депутат городской думы Лесного:
— В первый год снято финансирование в размере 35%. Во второй год реформ снято 44%. Это даже сиквестром не назовешь. Это просто уход от источника федерального финансирования и переход на другой источник. Это фонд обязательного медицинского страхования. Наш город имеет опыт работы с ФОМС. Он показывает, что эти фонды работают по своим правилам, которые очень часто расходятся с правилами и потребностями жителей.

Владимир Иванов подчеркнул, что сегодня законодательство не позволяет муниципалитетам оказывать помощь медсанчастям. Но дума и администрация могут попробовать повлиять на ситуацию. Для этого нужно вновь стучаться во все двери, в том числе и федерального уровня. И там говорить о том, что универсальные тарифы, установленные ФОМСом, не подходят закрытым городам.

Геннадий МОСЬКОВ, депутат городской думы Лесного:
— Я предлагаю создать при социальной комиссии рабочую группу по выработке в нашем городском округе мер по поддержке уровня здравоохранения.

Большой блок вопросов, волнующий народных избранников ― развитие платной медицины. Как пояснил Сергей Хребтов, принятая программа госгарантий не дает возможности оказывать платную помощь на базе наших медицинских учреждений.

Виктор ГРИШИН, глава Лесного:
— За последние два года этот вопрос мы решали в двух профильных комитетах Госдумы, в Совете Федерации, в Минздраве, общественная палата несколько раз обращалась в Общественную палату Российской Федерации. Мы писали от имени Ассоциации закрытых городов в Государственную думу, к Президенту, к главе правительства страны. Мы обращались к руководителям политических партий. Мы подняли большую волну. Сейчас вышло поручение Президента про повышенную социальную гарантию для жителей ЗАТО. В нем говорится о том, что необходимо помочь здравоохранению городов ЗАТО, потому что в законе «О ЗАТО» красной нитью проходит мысль о том, что жители этих городов должны иметь повышенные социальные гарантии. А в чем это выражается? — никто не расшифровал.

Сейчас нужно добиться того, чтобы на законодательном уровне было четко определено, что значит «повышенная социальная гарантия для жителей ЗАТО».

К 1 апреля Фонд обязательного медицинского страхования и Федеральное медико-биологическое агентство должно подготовить предложения о введении повышающих тарифов на оплату медицинских услуг. А пока всем вместе ― думе, администрации, медсанчасти и общественности необходимо продолжать писать обращения в различные ведомства.

Предыдущая запись Спектакль о неподражаемой Фаине Раневской через неделю представит в Лесном московская театральная труппа (видео)
Следующая записьОчередной объезд города глава администрации Юрий Иванов посвятил состоянию автобусных остановок (видео)