Cпециалисты пояснили садоводам, как и на что можно получить поддержку по муниципальной программе (видео)

0
497

На днях в городской администрации состоялось собрание садоводов с представителями налоговых органов, пожарной охраны и коммунальных служб. Какие темы обсуждались на встрече, расскажет Юлия Метелкина.[youtube]LKC4CW6dCcY[/youtube]

В Лесном действует муниципальная программа поддержки садоводческих некоммерческих объединений. Однако об этом знают далеко не все садоводы, и очень мало заявок поступает от подобных товариществ, чтобы город помог им в строительстве коммунальных сетей и иной инфраструктуры. Происходит это потому, что заявиться на получение поддержки от муниципалитета могут только садоводческие некоммерческие объединения, созданные в форме юридического лица и зарегистрированные в налоговой инспекции.

Олег ГЕРАСИМОВ, первый заместитель главы администрации Лесного:
— Таких объединений, которые были бы зарегистрированы, как юридические лица, на территории нашего города не так много. Поэтому за субсидиями может обратиться не каждый. С другой стороны, если садоводческое некоммерческое объединение оформлено в качестве юридического лица, то его деятельность так или иначе упорядочена. Там есть председатель, Устав, члены этого товарищества делают взносы (в том числе и целевые, и дополнительные). Понятно, куда эти деньги уходят, как расходуются. А там, где юридическое лицо не оформлено, такая работа, может быть, тоже ведется, но делается это не в том объеме, как хотелось бы. И не в полном соответствии с действующим законодательством.

Любое юридическое лицо, даже если оно является некоммерческой организацией, должно отчитываться перед налоговыми органами. Именно эту мысль постаралась донести до собравшихся представитель налоговой инспекции.

Наталья ДОЩАНОВА, главный государственный налоговый инспектор по ГО «Город Лесной»:
— Юридические лица по Налоговому Кодексу несут обязанность по предоставлению отчетности в налоговый орган. Исключений для ваших организаций в Налоговом Кодексе нет. Если ваши некоммерческие организации не получают доходов от предпринимательской деятельности, то для вас предусмотрено упрощенное предоставление отчетности. Например, по налогу на прибыль вы можете предоставлять декларацию раз в год, в которой будете заявлять отсутствие своих доходов и заявлять пожертвования, которые получите от своих участников — членов садоводческих товариществ. Если у вас нет налогооблагаемой базы, то в декларации так и указываете — нет налогооблагаемой базы. Соответственно, не будет и налога к уплате. Вы можете наладить предоставление отчетности в электронном виде, чтобы не ходить в налоговую инспекцию с этими бумагами. Также для вас существует упрощенная система предоставления отчетности. Это — единая упрощенная декларация, в которой заявляются конкретные налоги и соответственно — отсутствие налогооблагаемой базы. Вы также можете обратиться на наш сайт и там найти ответы на все ваши вопросы.

Вопрос из зала:
— Все знают, что садоводческие товарищества это в большинстве своем объединения пенсионеров. А вы говорите: отчетность, документы в электронном виде… Но многим из нас, пожилым людям, всему этому надо учиться. А зачем?

Вопрос о налоговой отчетности вызвал бурные обсуждения. К сожалению, у большинства собравшихся энтузиазма создавать некоммерческие кооперативы не появилось.

Олег ГЕРАСИМОВ, первый заместитель главы администрации Лесного:
— Мы понимаем, чтобы реализовать эту систему, нужны определенные вложения, в том числе интеллектуальные и материальные. Мы не требуем, чтобы завтра-послезавтра все организовались. Мы предлагаем вам встать на этот путь, потому что он правильный.

Темы пожарной безопасности и коммунальных услуг оказались гораздо ближе собравшимся. С представителями противопожарной службы садоводы обсудили порядок проведения плановых и внеплановых проверок, процедуру привлечения к ответственности нарушителей и так далее. Острый момент, который объединяет пожарную и коммунальную службы ― несанкционированные свалки в садах. В очередной раз специалисты управления городского хозяйства призвали садоводов помогать в задержании тех, кто мусорит.

Татьяна КАРПУНИНА, специалист Управления городского хозяйства:
— Если у вас есть возможность сфотографировать тех, кто выбрасывает мусор, или записать номер машины, на которой привезли хлам, пожалуйста, сделайте это и передайте информацию нам. У нас есть два инспектора по нарушениям в сфере охраны окружающей среды. Они оформят соответствующие документы. Если вы вместе будем этим заниматься, мы обязательно достигнем положительных результатов.

Еще один коммунальный вопрос, который часто волнует садоводов — уборка дорог в садах в зимний период.

Татьяна КАРПУНИНА, специалист Управления городского хозяйства:
— На нашем балансе числятся участки от основных дорог до начала садов. Эти дороги мы обслуживаем. Внутрисадовые дороги — пожалуйста, продумайте, как вы будете их чистить зимой для того, чтобы в случае необходимости могла проехать «скорая помощь», пожарные, личный транспорт.

Выступление из зала:
— Прошлой зимой смотрю, грейдер прошел до нашего сада, развернулся и уезжает. Я водителя спрашиваю, почему не чистишь дальше, мы же платим за это?

Татьяна КАРПУНИНА, специалист Управления городского хозяйства:
— Халтурит. Он должен до дальнего сада все разгрести.

Такие собрания с садоводами в Лесном проводятся регулярно, и текущие вопросы на них разрешаются. Что же касается создания некоммерческих садоводческих объединений ― владельцы участков должны понимать, что только таким, единственно правильным законным путем они могут получить финансовую поддержку от муниципалитета на строительство необходимых в садах дорог, коммунальных сетей и другой инфраструктуры.