В Свердловской области по поручению Президента России Владимира Путина внедряется целевая модель проведения контрольно-надзорной деятельности. Это направление стало одним из приоритетов регионального правительства. При этом все мероприятия реформы проводятся в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.

1 января вступают в силу положения федерального законодательства, в соответствии с которыми плановые проверки бизнеса будут проводиться на основе риск-ориентированного подхода. Это значит, что специалисты надзорных ведомств будут определять интенсивность контрольных мероприятий в зависимости от того, к какому классу опасности относится деятельность предпринимателя и его производственного объекта.

Исполняющая обязанности министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова пояснила, что такой подход обеспечит оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Кроме этого, новшество обеспечит снижение издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также повысит результативность деятельности органов государственного контроля.