Автор известных памятников Екатеринбурга, скульптор Константин Грюнберг провел в Бажовке творческую встречу и рассказал о своих работах (видео)

0
1514

Интересная творческая встреча состоялась в Центральной городской библиотеке в среду, 25-го марта. С жителями города общался екатеринбургский скульптор-монументалист Константин Грюнберг.  После встречи известный уральский мастер охотно согласился дать интервью нашему редактору Азе Селиховой. И мы с удовольствием знакомим зрителей с этим удивительным человеком.[youtube]8iNVF3T9hNs[/youtube]

Мятежный художник, человек вне системы, мастер, чьи творения стали знаковыми символами столицы Урала. Словом, великий Грюнберг. Практически вся зрелая творческая деятельность Константина Васильевича связана с родным Свердловском-Екатеринбургом. Он — автор таких знаковых скульптурных монументов, как памятник маршалу Жукову, мемориал участникам локальных военных конфликтов «Черный тюльпан», памятник Детям войны, и многих других. В наш город Константина Васильевича привели личные дела, но он, не задумываясь, согласился встретиться с нами. И для начала мы задали вопрос, который мучает многих искусствоведов. К какому стилевому направлению можно отнести творения мастера?

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— Знаете что? Это все понты! Реализм, сюреализм… Все люди, кто этим занимается, — народ малограмотный, включая их апостола Малевича с его «Черным квадратом». Это малограмотные неудачники, но им надо кушать. Им надо жить. Значит надо что-то придумать! А что придумать? Вот они и смотрят на квадрат Малевича и говорят: «Ах какая прекрасная работа! Какой колорит! Какая композиция!» А рядом стоят люди, которые не хотят показаться дураками и поддакивают этим искусствоведам.

Аза СЕЛИХОВА, редактор телестудии «Спектр-МАИ»:
— Вы работаете много и с размахом. Поэтому вас называют «уральским Церетели». Вы сами как относитесь к этому сравнению?

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— Отрицательно. У него связи большие, он богат. Но для этого надо много работать. Он деловой человек. Но его работы мне не нравятся. О человеке надо судить по труду. Каждый год к памятнику Жукову, который я делал, приходят и друзья мои, и враги. Многие ведь против него были, говорили даже, что этим памятником детей пугать будут. А сейчас даже немцы к нему подходят и как глянут, так замирают, как кролики. Вот пускай американское посольство почаще ходит и смотрит в лицо моему маршалу Жукову! В его глаза!

Аза СЕЛЕХОВА, редактор телестудии «Спектр-МАИ»:
— По поводу этого памятника… Он был воздвигнут лет 20 назад на народные пожертвования. Есть у вас заказы и от частных лиц. А как быть с государственным заказом?

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— Госзаказ может быть у Валовича или у Миши Брусиловского! У них там связи. Вы думаете, это все так просто делается? Нет, это все по блату! Частный заказ — это лучше. Госзаказ обдерет тебя, как липку. А потом еще проверять тебя будут ― много ли ты туда гвоздей забил. Я не хочу вилять хвостом. Мне уже 70 лет. Я не стремлюсь нравиться всяким там вождям и полувождям. Ни интеллигентам, ни полуинтеллигентам. Тем более искусствоведам!

Аза СЕЛЕХОВА, редактор телестудии «Спектр-МАИ»:
— Не могли бы Вы рассказать, что это за крест, и что он для Вас значит?

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— Его мне вручили через 15 лет после установки памятника царской семье у Храма на Крови. Меня вызвали в Епархию. Для меня это был самый торжественный день в моей жизни. 5 октября. Собрался весь духовный клир, правительство во главе с губернатором, и приказом Патриарха меня наградили крестом Иконника Андрея Рублева третьей степени. Такого креста, наверное, ни у кого нет.

Аза СЕЛЕХОВА, редактор телестудии «Спектр-МАИ»:
— Краснознаменную группу в Екатеринбурге в свое время Вы назвали халтурой. Ее автор ― Геннадий Белянкин. Среди своих работ Вы могли бы что-то назвать халтурой?

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— Какой мне палец побольнее укусить, большой или маленький!? Да не могу я так ничего назвать. Что ж я, из ума выжил, так про свою работу говорить!

Аза СЕЛЕХОВА, редактор телестудии «Спектр-МАИ»:
— У вас была идея сделать Хозяйку Медной горы зеленоглазой красоткой в короткой юбке…

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— И я ее сделаю. Это же символ Урала! Это прекрасная чудная сказка. Приеду от вас и займусь Хозяйкой. Она у меня будет верхом на медведе! Шикарная такая баба!

Свои необычные идеи и замыслы мастер черпает из самых разных источников. Секрет своего успеха талантливый скульптор объясняет упорством и работой до седьмого пота.

Константин ГРЮНБЕРГ, скульптор член Союза художников России:
— А вообще, я считаю, что все предопределено. Все в руках Божьих. Но надо изо всех сил стремиться к своей цели.

Невероятная энергетика, смелые суждения и широкие взгляды. В свои 70 лет Константин Васильевич не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что его самые лучшие творения еще впереди.