28 мая произошел пожар в коллективном саду на Объездной дороге. Сегодня — продолжение темы и комментарии начальника противопожарной службы Лесного Алексея Бондаренко (видео)

0
604

Мы уже сообщали о пожаре, случившемся 28 мая в коллективном саду на Объездной дороге. Сегодня ― продолжение темы и комментарии начальника противопожарной службы Лесного Алексея Бондаренко. На месте возгорания, где все еще ведется проверка, с ним беседовала Наталья Логинова.[youtube]9Q2iqH8yaRg[/youtube]

Это был уже четвертый в этом сезоне пожар в коллективных садах Лесного. Общеизвестная истина ― дачные постройки в основном возводятся из дерева, горючего материала, то есть распростанение огня идет с молниеносной быстротой. Осложняют большую часть садовых пожаров и такие факторы, как узкие неудобные дороги, захламленность территории и, зачастую, отдаленное расположение водоема для тушения огня или его отсутствие. Все это так. И это несоблюдение самими дачниками правил пожарной безопасности, которые составлены специально для садоводческих товариществ. Но сейчас речь не столько об этом, а скорее ― о морально-этической стороне происшествия. Об отношениях людей в экстремальной ситуации, к которой, без сомнения, относится пожар. Спасателей в этот раз встретили мягко сказать ― неприветливо, и по мнению начальника спецуправления федеральной противопожарной службы №6 Алексея Бондаренко, частично действия населения мешали огнеборцам выполнять свою работу.

Алексей БОНДАРЕНКО, начальник СУ ФПС №6 МЧС России:
— Сколько было ненависти в глазах у этой женщины! «Почему вы не тушите?! Почему без воды приехали?!» Остаться с ней продолжать этот диалог — означает пойти на поводу. Я, как руководитель, прибывший на место, не могу во время пожара отвлекаться от исполнения своих обязанностей. После пожара ― пожалуйста, я готов ответить на любые вопросы. Она кричала, что пойдет жаловаться, пойдет в газету! Так вот, пожалуйста, я здесь, перед вами.

Ну что же, обо всем по порядку. 28 мая в коллективном саду № 18, участок 51, заполыхал огонь. Примчавшиеся на место пожарные сразу получили первую претензию от дачников: почему так долго не ехали?

Алексей БОНДАРЕНКО, начальник СУ ФПС №6 МЧС России:
— Сообщение на центральный пункт пожарной связи поступило в 20.57. Первое подразделение прибыло на место в 21.03. Прошло всего 6 минут. Это зафиксировано не только на бумаге, но и в радиоотчете. Что произошло за это время? В 20.57 диспетчер Ольга Ямщикова приняла сообщение. По всем документам ей дается ровно 1 минута на переговоры с абонентом, для того чтобы четко зафиксировать место вызова и правильно определиться, в районе дислокации какой пожарной части находится горящий объект, и вызвать спасателей. Она включает тревогу, личному составу дается минута сбор и выезд по сигналу. Получается, что пожарная часть прибыла к месту пожара за четыре минуты.

Обстановка на момент прибытия пожарных зафиксирована в документах: горение дома с баней под одной крышей открытым пламенем на площади 60 кв.метров, угроза распространения огня на соседние постройки и лесной массив, угрозы людям нет. Среди осложняющих условий названы позднее обнаружение пожара и большая горючая загрузка. Тактика тушения, по словам Алексея Бондаренко, была выбрана абсолютно верно. Но у жителей возникла новая претензия ― почему приехали без воды?

Алексей БОНДАРЕНКО, начальник СУ ФПС №6 МЧС России:
— Пожарная машина — это не поливо-моечная машина, в которой 6 тонн воды. В цистернах, которые установлены на наших машинах, 2100 литров воды. Этого хватает на 10 минут тушения пожара одним стволом. Поэтому у горожан складывается такое мнение, что машина пришла без воды. Для нас, профессионалов, слышать такие упреки более, чем обидно.

Первая автоцистерна на узкой лесной тропинке с трудом уступила дорогу второй единице. А затем прибыла и третья автоцистерна. Ситуацию усугублял личный автотранспорт дачников. Спасатели говорят, частные машины без стеснения проезжали прямо по работающим пожарным рукавам, празднолюбопытствующие граждане приехали сделать селфи.

Алексей БОНДАРЕНКО, начальник СУ ФПС №6 МЧС России:
— Почему-то все сразу хватаются за сотовые телефоны! Даже соседи! Все хотят поснимать пожарных, огонь, горящий дом. Просьба ко всем, прежде чем высказывать свои претензии, не лучше ли оказать помощь пожарным? Здесь такие узкие улочки! Здесь очень сложно работать.

К счастью, адекватных людей в нашем мире все-таки больше, и помощь пожарным была оказана. Мужчина для забора воды предоставил пруд на своем личном участке. Для этого пожарные рукава пришлось растянуть на 150 метров. Иначе автоцистернам пришлось бы ездить на дозаправку к пожарным гидрантам по Мира, 3 ― а это расстояние в 2 км, и соответственно, значительная потеря времени.

Эльдар ФАТХУТДИНОВ, заместитель начальника службы пожаротушения:
— Проблема была с водоисточником. Мы долго не могли его найти. Один нашли, но там была проблема с подъездом. Хочу выразить признательность мужчине, который оказал нам помощь в установке пожарного автомобиля на водоисточник. Этим он обеспечил успешное тушение пожара.

В целом же Алексей Бондаренко считает, что при тушении этого пожара огнеборцы действовали правильно.

Алексей БОНДАРЕНКО, начальник СУ ФПС №6 МЧС России:
— Это можно показать профессионалам и в округе, и в области. Это ― классический пример. Осталась часть стропил и обрешетка на втором этаже, доска дюймовка. Это то, что должно было сгореть в первую очередь. Это говорит о том, что руководитель подразделения четко и правильно выбрал решающее направление при тушении пожара. Остатки дома ясно говорят о том, что ошибки в тушении пожара не было.