Ещё 7 лет назад в Екатеринбурге врачи-энтузиасты начали развивать такое направление, как медицинская и социальная реабилитация при помощи собак. Для этого животные проходят двухгодичный курс специального обучения. Как сообщает «Российская газета», чтобы получить сертификат терапевта, собака сдаёт специальные экзамены.

Но для врачебной деятельности пригодны далеко не все. Причём лекарские способности зависят даже не от породы собак. У хвостатого доктора должна полностью отсутствовать агрессия. Ещё одно и, пожалуй, главное требование – высокий уровень готовности к сопереживанию. А это не зависит от родословной. Поэтому все четвероногие претенденты проходят строгое тестирование у кинологов. После этого собака приступает к психологической подготовке на базе общего курса дрессировки. Обученный пёс, строго говоря, не лечит, а занимается реабилитацией.

Этот метод эффективен при синдроме гиперактивности, аутизме, детском церебральном параличе, при неврозах и эмоциональных расстройствах. На Среднем Урале «Докторские лицензии» выдали уже 15 собакам.