От простого приюта до социально-реабилитационного центра, где помогут любой семье. За 20 лет существования для многих лесничан, больших и маленьких, «Чайка» стала тем прибежищем, где накормят, обогреют, окажут психологическую поддержку. Квалифицированные специалисты найдут выход из любой трудной ситуации. 21 ноября Центр отметит день рождения. К праздничной дате Александра Узких подготовила небольшой фильм о «Чайке».[youtube]DYrNUJ26gyQ[/youtube]
В официальных документах это учреждение называется социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Лесного. На самом деле уже целых 20 лет это теплый дом. Дом, где любой ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, получит помощь и немного человеского тепла. Начиналось все с обычного приюта. А сегодня здесь помогают не только обездоленным детям, но и целым семьям. В Центре работет 7 отделений, и за годы существования он стал одним из лучших в Свердловской области.
Ирина МАРКОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
— Наша миссия — помочь семье пережить какую-то трудную жизненную ситуацию. Помочь выкарабкаться, не скатиться на дно, дать ребенку семью. Вся наша работа нацелена на то, чтобы родители не отчаивались и поняли, что у них есть к кому обратиться за помощью и консультацией.
Ноябрь 1994 года — открыт социальный приют для несовершеннолетних
В 1994 году, пока взрослые решали свои серьезные проблемы, дети лишались внимания и заботы. Ребят, которые остались без крова, без присмотра родителей, нужно было забирать с улицы. Первым директором стала Людмила Подильчук. На плечи небольшого женского коллектива легли заботы по разработке необходимых документов, покупке инвентаря и выявлению семей, нуждающихся в помощи. Приют поначалу располагался всего лишь в двух комнатах общежития. В скором времени открылось отделение дневного пребывания. Здесь ребята, склонные к бродяжничеству, кушали, занимались в кружках, делали уроки.
Июль 1995 года — приют стал социально-реабилитационным центром «Чайка»
Приют стал социально-реабилитационным центром «Чайка». Жизнь показала, что нужно помогать всей семье. И с тех пор социальную помощь получили почти две тысячи юных лесничан, в том числе более ста детей-сирот.
Занятия прикладным творчеством, организация праздничных концертов, посещения психолога, социального педагога, дефектолога не давали ребятам думать о плохом.
В 1998 году сменился директор — возглавил «Чайку» Игорь Майнградт.
С января 2006 года Центр «Чайка» передан в собственность Свердловской области, под управление министерства социальной защиты населения
Появилась необходимость помогать и благополучным семьям. Вместе с ними решать бытовые, медицинские, психологические и правовые вопросы.
С 2008 года и по сей день возглавляет центр Ирина Маркова.
В 2011 году «Чайка» вновь поменяла статус. Теперь это — государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр». Ласковое слово «Чайка» не удалось сохранить. Но лесничане до сих пор называют центр только так, и никак иначе.
Сегодня здесь ведется работа по разным направлениям. Это участковая служба, служба сопровождения замещающих семей, гувернерская служба, школа приемных родителей и многие другие.
С 2009 года более ста детей с ограниченными возможностями здоровья прошли курс реабилитации.
Айгуль ЕВДОКИМОВА, заведующая отделением реабилитации:
— Цель занятий — социализация ребят. Нашу группу посещают дети, которые не ходят в образовательные учреждения.
Социально-реабилитационный центр исполняет функцию сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей. За два года 60 кандидатов прошли Школу приемных родителей.
Анжелика ПАДАЛКА, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
— Специалисты отделения сопровождения опекаемых оказывают социальную, педагогическую, психологическую, правовую помощь семьям, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей.
Елена СЕМЁНОВА, педагог-психолог:
— Нас учат в школе физике, химии, биологии, русскому языку. Но никто не учит нас быть воспитателями и педагогами своих детей. Часто родители просто не обладают нужными знаниями и навыками для решения проблем и чтобы компенсировать какие-то недостатки в ребенке.
Психолог ведет занятия не только с детьми, но и со взрослыми. 111 семей и 175 детей регулярно посещают отделение профилактики безнадзорности.
Наталья ШТАНГ, специалист по социальной работе:
— У нас есть индивидуальные программы «Сталкер», «Полезные привычки», по которым мы работаем с детьми в данном направлении. И чаще всего результат положительный.
Педагоги не только помогают делать уроки, но и организовывают интересный и творческий досуг. Например, благодаря министерству соцзащиты состоится поездка на Кремлевскую ёлку, а летом ребята отдохнули в Крыму.
Лиза ФОМИНА:
— Я здесь почти год. Мне нравится, как я здесь живу. За мной ухаживают, одевают.
Татьяна ГАЙНАНОВА, воспитатель:
— У нас проходят клубные часы, викторины, творческие занятия. Наши ребята любят учить стихи, танцевать, петь. Очень творческие дети.
Работа всех семи отделений строго систематизирована. И естественно, к каждому клиенту подход индивидуальный.
Екатерина ФОМИНА, заведующая организационно-методическим отделением:
— Люди приходят к нам. Сначала мы выясняем, какие у них проблемы, определяем специалистов, которые помогут с ними справиться.
46 профессиональных и квалифицированных специалистов оказывают помощь горожанам. Каждый год в среднем 11 тысяч жителей Лесного приходят в «Чайку». Педагоги и воспитатели, так же, как 20 лет назад, ищут нужные людям формы и методы работы. Некоторые из них рекомендованы к внедрению во всех учреждениях социального обслуживания области.
Ирина МАРКОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
— Может быть, это будет звучать высокопарно, но я горжусь тем, что работаю в этом учреждении и меня окружают такие замечательные и душевные люди — специалисты Центра «Чайка».
Горожане знают, что здесь помогут всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. За это лесничане и любят «Чайку».