Правительство Свердловской области приняло проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Согласно этому документу, к 2020 году доля товаров местного производства увеличится до 33%. Министр агропромышленного комплекса Михаил Копытов уверен, что через шесть лет область ежегодно будет производить около 200 тысяч тонн мяса, порядка 700 тысяч тонн молока и свыше 170 тысяч тонн хлеба. Для этого вся пищевая и перерабатывающая промышленность региона перейдет на инновационную модель развития.
Стратегией, в частности, предусмотрено увеличение выпуска качественной продукции нового поколения, техническое перевооружение, развитие малого и среднего предпринимательства и вытеснение импортных продуктов с прилавков магазинов. Большие надежды власти региона возлагают на действия со стороны федерального Министерства сельского хозяйства.
На днях президент страны Владимир Путин поручил этому ведомству разработать программу обеспечения местным аграриям прямого доступа к торговым сетям. Дело в том, что в большинстве регионов продовольственные рынки схвачены перекупщиками и приезжими товаропроизводителями. К сожалению, Свердловская область — не исключение. Поэтому губернатор Евгений Куйвашев распорядился создать рабочую группу для решения данной проблемы.