Религия и общество. Эта тема поднималась 11 февраля в Нижней Туре, куда приехали представители двух управленческих округов Свердловской области ― Северного и Горно-заводского. И оказалось, что большинство собравшихся работает в сфере образования. Почему ― узнала Наталья Логинова.[youtube]MVlpFj48WiE[/youtube]
Дворец Культуры «Энергетик» принимал в этот день гостей из 28 муниципалитетов Среднего Урала. В Нижней Туре каждые полгода проходят областные семинары по противодействию экстремизму, которые помогает организовывать Лесной. Каждый раз рассматривается одно из направлений, в котором отсутствие общественного взаимопонимания может привести к проявлениям открытой враждебности, например, молодежная среда или особенности национальных культур. На этот раз тема — «Религия и общество»
Светлана СОЛОМАХИНА, гл. специалист по культуре и соцполитике администрации Нижнетуринского ГО:
— У нас проходит областной семинар по профилактике экстремизма. Нижняя Тура и Лесной стали базовой площадкой Правительства Свердловской области по данному направлению. И сегодня мы встречаем два управленческих округа ― Северный и Горнозаводской.
Константин ВОРОНИН, заместитель управляющего Северным округом:
— Мы хотим объединить усилия и пригласить специалистов, которые могли бы рассказать о том, как правильно просвещать наших детей в школе о таких тонких понятиях и гранях, как межнациональные и межрелигиозные отношения.
Сразу после регистрации участники семинара погружаются в полученные методические пособия, акцентируясь на наиболее актуальных для себя вопросах. Такие встречи ― прекрасная площадка, чтобы ознакомиться с наработками коллег.
Надежда КУЗЕВАНОВА, педагогический работник, Нижний Тагил:
— Эти вопросы очень актуальны в наше время. Тем более, что сейчас в школе преподается урок светской этики. Хотелось бы пополнить свои знания в данной области и узнать что-то интересное. И донести это до своего педколлектива.
Тамара ПУСТОВАЛОВА, преподаватель воскресной школы, Нижняя Тура:
— Я только учусь быть преподавателем. Хочу передавать детям то, что знаю, и как-то помочь им. Главное — передать им любовь к Родине, патриотизм. Начинать надо с наших истоков, с нравственных ценностей.
Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики реализуется в Свердловской области с 2009 года, а с 2012го его слушателями стали все российские четвероклассники.
Григорий ВЕРТЕГЕЛ, начальник управления по межнациональным отношениям Правительства Свердловской области:
— Это культурологический курс. Мы не говорим о религиозных аспектах. Проблематика такая ― культура в преломлении истории народа. Это очень важно. Многое в культуре построено на религиозных традициях. Это те принципы, которые нужны для воспитания нашей молодежи. Поэтому надо, чтобы эти знания приходили как можно раньше. А это зависит от умелых педагогов.
В семинаре также приняли участие представители двух епархий ― Екатеринбургской и Нижнетагильской, научного сообщества ― в частности, Уральского педагогического университета, а также ― областного Министерства образования. Есть и, как сказал Григорий Вертегел, «особый гость из Санкт-Петербурга» — это Игорь Лысенко. Его лекция вызвала неподдельный интерес аудитории.
Игорь ЛЫСЕНКО, кандидат философских наук, кандидат богословия:
— 2015 год является во многом переломным. И во многих вопросах ― судьбоносный. И для каждого из нас, и для всей страны. Та война, которая ведется с нами на Украине, при нашем ничегонеделании может развернуться на нашей территории. Майдан начинался в 2011 году на Болотной площади. Но в отличие от Украины, у нас в Москве нашлись люди, которые осознали страшные последствия такого сценария. И они нашли в себе силы и мужество, чтобы выйти на контрмитинг на на Воробьевых горах. И это сорвало планы тех, кто создавал для нас Майдан. Но эти люди никуда не делись. Они продолжают свою деятельность.
Игорь Лысенко является преподавателем двух высших учебных заведений ― Санкт Петербургской духовной академии и Академии госслужбы и народного хозяйства, по сути являясь экспертом в государственно-церковных отношениях. И по его мнению, главные задачи религии и государства нисколько не противоречат друг другу.
Игорь ЛЫСЕНКО, кандидат философских наук, кандидат богословия:
— Высшая духовная ценность — это в первую очередь понимание того, что человек богоподобен, что у него есть очень высокий горизонт вечности, для которого себя нужно подготовить. Как ты это делаешь, каким путем ты идешь… Мы в православии, то есть в нашей государствообразующей религии, которая сформировала Россию, терпимо относимся ко всем проявлениям духовности, и ко всем людям, как к братьям. Россия с помощью вот такого уважительного отношения к личности любого человека смогла объединить народы в самое большое государство в мире. И те вызовы, которые сейчас перед нами стоят, невозможно преодолеть без возвращения к истокам, к традиции уважения к людям. Мы все способны на гораздо большее, чем мы сейчас из себя представляем. Надо перестать скулить и ощутить, что перед нами огромные возможности. Качественно мы очень сильно изменились. Осталось воплотить первую заповедь библии ― плодитесь и размножайтесь. Во всех смыслах.
Сегодня идею возрождения духовности и толерантности разделяют все больше неравнодушных к собственному будущему россиян, к процессу подключаются общественные организации.
Сергей РЯСКОВ, заместитель главы администрации ГО «Город Лесной»:
— От нашего городского окурга на совещание прибыло 20 человек. Это специалисты Управления образования, представители общественных движений, это — «Трезвение», казачество. То есть, те, кто активно работает с приходами русской православной церкви. Те, кто думает о будущем нашей страны, о наших детях, об их нравственном воспитании.
Добавим, что месяц назад на общественное обсуждение представлен проект «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». Среди приоритетов отмечается расширение сотрудничества между государством, обществом и традиционными конфессиями.