У садоводов начался период сбора урожая и заготовок. В это время многие приступают к просушке овощных ям. Но далеко не всегда владельцы хранилищ делают это, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.
Многие разводят костры внутри овощных ям, используют печки-буржуйки, самодельные нагревательные приборы и электровентиляторы. Есть и те, кто оставляет процесс сушки без присмотра. Как свидетельствуют специалисты противопожарной службы Лесного, такие действия часто приводят к несчастным случаям.
Спасатели напоминают: ни в коем случае не используйте для сушки ям открытый огонь. Лучше всего подготовить овощехранилище с помощью естественной вентиляции. Кроме того, запрещается использовать для освещения спички и зажигалки.
Следует отметить, что владельцев овощных ям подстерегает ещё одна опасность. Это так называемый болотный газ, который скапливается за лето. Поэтому, прежде чем спуститься в погреб, необходимо тщательно его проветрить. Специалисты рекомендуют не проводить сушку ям в одиночку, а пригласить помощника.