Особенно много сейчас маслят. Любители тихой охоты собирают их лукошками. Попадаются и первые лисички, красноголовики, сыроежки и дождевики. Так что можно смело сказать – грибной сезон начался. Но вместе с ним возникла угроза отравлений.
Специалисты областного Роспотребнадзора предупреждают, чаще всего это происходит из-за неумения различать съедобные и ядовитые грибы. Поэтому лучше пользоваться правилом: не уверен в качестве гриба – не клади его в корзину. Другой причиной отравлений становится несоблюдение правил сбора и технологии приготовления. Чтобы снизить риск, следует соблюдать несколько мер предосторожности. И первое среди них – не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог. Известно, что они накапливают ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов. Также очень важно перерабатывать грибы сразу по возвращении домой. Следующее правило: не использовать для маринования и соления оцинкованную и глиняную посуду. И ещё… Врачи не рекомендуют включать грибные блюда в меню детей, беременных и кормящих женщин, а также людей с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.