На городском турслете команды представили культуру, быт и кухню народностей Урала, кому это удалось лучше всех? (видео)

0
1634

Гутен таг, шалом, здравствуйте! На пятнадцати различных языках звучали слова приветствия на поляне «Журавлик» в минувшую субботу. Городской туристический слет работающей и студенческой молодежи объединил «армян», «белорусов», «татар», «немцев» и многих других. О многоцветии культур и спортивном азарте рассказывает Аза Селихова.[youtube]1J7ZdWEs23U[/youtube]

Увидеть аккуратный немецкий дворик по соседству с цыганским табором и еврейской общиной. Согласитесь, такая возможность представляется не часто. День народов Среднего Урала стал темой городского туристического слета, поэтому каждая из команд-участниц, а их в этом году 15, представила одну из народностей. Наша область — один из богатейших по национальному составу регион России. Здесь живет около 140 народов. Для того, чтобы познакомиться и лучше узнать особенности национальной культуры, потребовалось немало времени. Готовится к турслету начали задолго. За месяц.

По традиции команды соревнуются в двух подгруппах. В первой – опытные и сильнейшие, во второй – менее подготовленные и новички. Но и те, и другие настроены только на победу.

Команда «Спецы»:
— Мы пришли за победой!

Команда «Горцы»:
— Настроены только на победу! Потому что мы — горцы!!!

На церемонии открытия соревнований напутственные слова участникам прозвучали от заместителя главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта Сергея Ряскова.

Сергей РЯСКОВ, заместитель главы администрации Лесного:
— Я рад приветствовать тот интернационал, который сегодня собрался здесь, на поляне Журавлик. Россия — многонациональная страна. Только в многообразии культур может процветать государство. Уверен, что сегодня будет честная спортивная борьба и каждая команда продемонстрирует свою волю к победе.

Определить фаворитов на первом этапе — конкурсе визиток – не удалось. Выступления команд отличались яркостью и зрелищностью, чувствовалась основательная подготовка. Об изобретательности и фантазии участников можно судить по названиям команд: «Уральский лаваш», «Горцы», «Бульбаши» и даже «Дети мира».

Актерские способности, безусловно, приветствуются, но неизменно самый результативный конкурс турслета — преодоление полосы препятствий. Итак, последние приготовления перед стартом и проверка снаряжения.

Команда «Бульбаши»:
— Главное это — взаимовыручка и поддержка!

Команда «Белые воротнички»:
— Настроение боевое. Мы якуты, мы не привыкли отступать. Победа будет за нами! Слаженность команды решит все.

И вот секундомер включен, время пошло. Водный этап как раз предполагает слаженную командную работу.

Денис ЕРОШКИН, судья этапа «Охота»:
— Отличился «Санбат» — они первыми отстрелялись. И команда профлицея «Технари». Попасть с такого расстояния очень реально. Тут всего шесть метров.

Тем временем жюри оценивало оформление станов и туристические обеды. Кашей из топора никого не удивить, аромат блюд самых разных национальных кухонь доносился из каждого угла. Кушанье «медвежья лапа», как выяснилось, надо запивать особым напитком.

Особую радость членам жюри доставили ребята из команды МИФИ. Они приготовили татарский плов.

Ассия СИТНОВА, член жюри:
— Молодцы! Очень вкусно получилось!

Гулия МАРАМЗИНА, член жюри:
— И танцы мне у ребят очень понравились. Настоящие — татарские. Им вот еще годика 3-4 не хватает для того, чтобы стать настоящими татарами.

А спортивные команды продолжают испытания.

С разными результатами, но до финиша добрались все участники. Традиционно одной из самых сильных считается команда «Прометей».

Особенности национального туризма позволил оценить конкурс «Туристический привал». Участники исполнили танцы, игры, песни народов Среднего Урала.

А пока желающие соревновались в конкурсе «Перетягивание каната», члены жюри подводили итоги.

Борис БЕРСЕНЕВ, главный судья соревнований:
— Я доволен результатами турслета. Все молодцы, все старались. Никто не сачковал. Люди падали в воду и все равно бежали дальше. Одно слово — молодцы!

По результатам соревнований третье место в группе А досталось команде с сочным названием «Апельсин», второе место — у «Прометея». Победителями в этой группе стала команда 2019 производства комбината «Электрохимприбор» — «Спецы».

А в группе Б призовые места заняли команды-новички: грамотой за третье место награждена команда «Горцы», второе место — у «Калейдоскопа». Первыми стали «Дети мира» — команда Управления образования.

Предыдущая запись На Среднем Урале откроется филиал Эрмитажа
Следующая записьЧто отремонтировано в этом году в детских дошкольных учреждениях? (видео)