Современные условия диктуют новый подход к организации жизнеобеспечения моногородов. Поэтому Владимир Путин дал поручение муниципальным властям в кратчайшие сроки разработать программы развития. Александра Узких побывала на заседании депутатской комиссии и встретилась с главой Лесного Виктором Гришиным, чтобы узнать, как будет развиваться наш город в ближайшее время.[youtube]o8655M-naiw[/youtube]
Жизнь в закрытых городах чаще всего сосредоточена вокруг одного градообразующего предприятия. Благосостояние горожан напрямую зависит от госзаказа. Есть работа ― есть зарплата. А что, если какие-то внешние факторы вдруг нарушат эту прямую зависимость? Всегда нужна альтернатива и перспективы развития. Например, скоро планируется открыть периметр Новоуральска, и там должен строиться индустриальный парк. Для Лесного такой сценарий развития не актуален, город так и останется закрытым. Но следует иметь в виду, что госкорпорация «Росатом» идет уверенным курсом оптимизации производства. Но самое главное, что заставило власти на местах более пристально вглядеться в будущее ― это февральское поручение президента России Владимира Путина. Документ этот для служебного пользования, но позиция мэра Лесного Виктора Гришина такова, что горожане должны быть в курсе — из чего складывается концепция развития города.
Виктор ГРИШИН, глава городского округа «Город Лесной»:
— Лесной относится к городам устойчивого развития. И там, где есть устойчивый гособоронзаказ, там необходимо предусмотреть комплексные программы. В них — развитие коммунальной, инженерной и социальной инфраструктур.
В рамках комплексной программы развития для Лесного определена превоочередная задача ― создание альтернативных рабочих мест. Закрытые города — это готовая зона для инвестиционной деятельности. Поэтому очень важно развивать все сферы внутригородской жизни. Чем комфортнее людям, тем город привлекательнее для потенциальных инвесторов.
Виктор ГРИШИН, глава городского округа «Город Лесной»:
— Налаживая рыночную экономику, мы стимулируем молодежь оставаться в нашем городе. Мы предоставляем альтернативу: работать не только на основном производстве, на государственном предприятии, но и активно включаться в бизнес. Для этого мы создаем в городе технопарк, закладываем дополнительные мощности. Это необходимо, чтобы альтернативные производства создавались и развивались на готовых сетях.
Комплексная программа развития нужна для того, чтобы город получил право на дополнительное финансирование из федерального бюджета.
Геннадий МОСЬКОВ, депутат:
— На заседании у министра регионального развития прозвучало ― как мы напишем программу развития ЗАТО, так мы и будем жить. В ближайшее время наш бюджет будет снижаться. В связи с этим не надо питать иллюзий. Необходимо подготовиться и правильно войти в инвестиционную составляющую этой программы развития ЗАТО.
В Лесном такая программа разработана еще в прошлом году ― совместно администрацией, комбинатом «Электрохимприбор» и депутатами. Кроме создания технопарка, она предусматривает еще ряд конкретных мероприятий.
Татьяна Гордеева, заместитель главы администрации по экономике:
— Мы можем войти с этими мероприятиями в федеральную программу. Это строительство очистных сооружений и водоснабжение из подземного источника.
Специальная депутатская комиссия в очередной раз обсудила стратегию развития с поправкой на поручение президента Путина. Много споров вызывал вопрос ― какими именно методами можно развивать бизнес.
Евгений ДРЯХЛОВ, депутат:
— Надо искать такие проекты, которые могли бы быстро производить продукцию. Например, — памперсы. Быстро производится и быстро расходится. Но это к примеру.
Сложность заключается в том, что проще развивать средний бизнес, тогда как в Лесном большинство предприятий попадает в раздел малого и относится к сфере торговли. Со своей стороны администрация давно поддерживает этот сегмент предпринимательства. Создан Центр развития, регулярно собирается Совет при главе города, где бизнесмены получают всю необходимую и полезную информацию о мерах господдержки. На заседании депутатской комиссии стало ясно одно ― нужны новые идеи по развитию бизнеса, причем, возможно, выдвинутые населением. Такой подход однажды принес результат ― в решении проблемного для нас медицинского вопроса.
Виктор ГРИШИН, глава городского округа «Город Лесной»:
— Только совместная работа дает плоды. И здесь надо отметить роль Госкорпорации «Росатом», которая в вопросах медицины активно участвовала в решении проблем на уровне руководства страны. Нужны совместные усилия ассоциации закрытых городов и населения.
На заседание были приглашены специалисты екатеринбургского аналитического центра «Эксперт-Урал». Они посоветовали, что делать, когда появятся хорошие инвестиционные проекты.
Евгений БЕЖИН, эксперт аналитического центра «Эксперт-Урал»:
— Например, ИННОПРОМ ― это прекрасная площадка, которую можно использовать и предприятию, и администрации города.
Еще один немаловажный аспект для создания новых рабочих мест ― это наличие жилья для специалистов. Сегодня в Лесном несколько площадок отданы под строительство коммерческого жилья. Следующий этап ― разработка проекта строительства арендных домов для бюджетников и малообеспеченных слоев населения.
Работа над программой развития Лесного началась задолго до поручения президента. Причем, велась она не только на бумаге.
Виктор ГРИШИН, глава городского округа «Город Лесной»:
— Лесной сформулировал очень много предложений по внесению изменений в законодательство. Эти поправки помогут развиваться закрытым городам. С этими предложениями мы выходили в Госдуму, в Совет Федерации, в «Росатом».
Программа комплексного развития Лесного войдет не только в федеральный проект, но и в областной, рассчитанный до 2020 года. Поэтому, кроме Министерства регионального развития Российской Федерации, его оценит и Министерство экономики Свердловской области. Программа развития закрытых городов России должна быть полностью сформирована до 1 июля и после ― представлена на подпись президента.