Вопрос о мерах безопасности в летний период связан с появлением на прилавках бахчевых культур. Ежегодно к врачам с пищевыми отравлениями после употребления арбузов и дынь обращаются тысячи людей. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать несложные правила. Первое из них относится к санитарным нормам.
Так, торговая точка, где продаются арбузы и дыни, не может находиться в непосредственной близи от проезжей части. Прилавок должен быть оснащен всем необходимым оборудованием, а продавец — иметь опрятный вид и спецодежду. Кроме того, он обязан предъявить потребителю документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Также покупателю следует знать, что арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. В этих случаях существенно увеличивается риск столкнуться с различными инфекциями.
И еще… Выбирая арбуз или дыню, отдавайте предпочтение тем, которые вы сможете съесть сразу. Мякоть бахчевых культур во время жары – является отличной средой для быстрого размножения бактерий. Если же арбуз или дыня остались, нужно закрыть срезы пищевой пленкой и убрать плод в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами. Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и своих близких от пищевых отравлений.