Уральские грибники торжествуют: сезон «тихой охоты» в этом году начался раньше обычного, люди с лукошками бродят по лесам и болотам, а вернувшись, заваливают фотографиями свои страницы в соцсетях – всем на зависть. А позавидовать есть чему: маслята, красноголовики, обабки, белые… Кое-где даже появились грузди и рыжики…
Ученые-биологи утверждают, что в этом году сложились идеальные для роста грибов условия – влажно, тепло. А тем временем специалисты регионального Роспотребназдора напоминают, что с началом грибного сезона возникла и угроза отравлений. Причиной большинства неприятностей чаще всего становится неумение отзличать съедобные грибы от ядовитых и пренебрежение мерами безопасности.
Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать несколько довольно простых правил. И первое среди них — не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог. Известно, что грибы накапливают ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Также очень важно перерабатывать грибы сразу после возвращения домой. Еще одно правило: не использовать для маринования и соления оцинкованную и глиняную посуду. Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.