А вместе с этим возникла угроза отравлений, считают в областном Роспотребнадзоре. Санитарные врачи считают, что отравления чаще всего бывают из-за неумения различать съедобные и ядовитые грибы. Еще одной причиной становится несоблюдения правил сбора и технологии приготовления.
Чтобы снизить риск отравления, нужно соблюдать несколько правил. И первое среди них — не собирать грибы в городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог. Известно, что грибы накапливают ядовитые вещества и соли тяжелых металлов. Также очень важно перерабатывать грибы сразу по возвращению домой. Еще одно правило: не использовать для маринования и соления оцинкованную и глиняную посуду.
Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.