Cвежие идеи и смелые проекты представили школьники на научно-практической конференции (видео)

0
1318

Школьники Лесного активно занимаются научно-исследовательской работой. Например, они предлагают изменить форму колес инвалидных коляскок, использовать цветы вместо батареек, разрабатывают систему подсчета голов в футболе и выращивают дома гранат. Подробнее о том, какие проекты защищали ребята в рамках научно-практической конференции, в сюжете Александры Узких.[youtube]Eq73toopheU[/youtube]

Пытливый ум ― отличительная черта многих юных лесничан. Поэтому научно-практическая конференция длилась два дня ― 3 и 5 марта. День первый прошел в филиале МИФИ. Здесь ребята защищали различные технические разработки. Например, какую оптимальную форму должно иметь колесо.

Александр СОВКИН, 9 «А» класс, школа № 64:
— Мы живем в больших домах, и тяжелую мебель бывает тяжело поднять даже до лифта. Но можно использовать тележку на колесе, выбранной формы. Также можно опускать и каталки для инвалидов.

Например, колесо инвалидной коляски должно иметь особую геометрическую форму ― треугольника Рело. Хотя, как отметили учителя физики, такой результат не бесспорен и здесь придется дорабатывать всю конструкцию коляски.

Анна Опарина предложила использовать для освещения домов и улиц растения.

Вывод ― растения действительно могут быть испольованы в качестве альтернативного источника энергии несмотря на его маломощность.

Еще одну интересную разработку предложил Никита Зырянов. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу он разработал электронную систему определения голов ― с помощью уравнения матрицы и двух видеокамер.

Никита ЗЫРЯНОВ, 10 класс, лицей:
— Наблюдение пространственного нахождения мяча должно вестись системой видеокамер. Эти видеокамеры должны быть синхронизированы. Необходимо их установить более простым способом, нежели установка под сводом стадиона. Нужно учитывать, что Чемпионат мира будет проходить в различных городах России. Это нужно при разработке системы.

Такая внеурочная исследовательская деятельность помогает ребятам развивать свои таланты, а защита проектов учит ораторскому искусству.

Владимир ДЕНИСОВ, учитель информатики, член жюри:
— Они показывают свои умения, знания и навыки. Это уже хорошо. Здесь собираются лучшие ученики. И для самоутверждения это очень полезно. При этом ребята могут посмотреть на других. Это своеобразная конкуренция. Интересно, как ребята смогут представить свои работы. Тут куча полезных моментов.

День второй ― гуманитарный, прошел в Центральной городской библиотеке. Здесь собрались ребята, которые интересуется окружающим миром и речью.

Софья Потапова погрузилась в тайны растений. Оказывается, даже капуста содержит кислоту, которую можно использовать в быту.

Софья ПОТАПОВА, 6 «А» класс, школа № 72:
— Домохозяйка не хотела тратить деньги на средства, которыми можно почистить раковину. И для того, чтобы выяснить ― кислота это или щелочь ― она проведет эксперимент, как я предлагаю в своем проекте.

Пятиклассница Дарья Стурова озадачилась проблемой мыльных пузырей. Она изучила вопрос с разных сторон. Но самое главное ― окрасить пузыри в разные цвета — пока не получилось.

Дарья СТУРОВА, 5 «А» класс, школа № 76:
— Не получив положительного результата, я, конечно, очень расстроилась. Но потом я узнала, что один американский изобретатель потратил 10 лет и около 3 миллионов долларов на создание цветных мыльных пузырей. Однако, и ему не удалось в полной мере создать цветные мыльные пузыри, которые были бы безопасны и не пачкались.

Зато Дарья вывела оптимальный рецепт изготовления больших и плотных пузырей.

Дарья СТУРОВА, 5 «А» класс, школа № 76:
— Надо 2 стакана воды, пол стакана жидкости для мытья посуды и две столовые ложки глицерина. Тогда получаются очень прочные, долго живущие мыльные пузыри.

Еще ребята опытным путем определяли можно ли вырастить гранат дома. Оказалось, что можно, если поставить перед собой такую цель.

Галина МЫЗНИКОВА, учитель химии:
— По новым образовательным стандартам проектная деятельность планируется с первого класса. И это дает детям возможность планировать свою деятельность, ставить эксперименты, проводить исследования, решать различные задачи. Самостоятельно находить оригинальные пути решения. Это очень важные на сегодняшний день умения.

В соседнем зале встретились те, кто занимается речью. Ребята провели различные исследования и определили, что может помочь в изучении английского языка. Это ― составление кроссвородов, поэтические переводы, использование оригинальных игр, основанных на литературных произведениях.

Свою фантазию и способности к изучению сверх того, что предлагает школьная программа, ребята демонстрируют каждый год. Многие юные исследователи берут такие темы, которые можно изучать и дальше. А значит, следующая научно-практическая конференция будет не менее интересной.

Предыдущая запись В канун праздника лесничанок поздравляют руководители предприятий и города
Следующая записьПраздничный вечер в честь 8 марта прошел в СКДЦ «Современник» (видео)