Поселку Ис — 190 лет! (видео)

0
1801

190 лет назад был открыт «Уральский Клондайк». Так в середине девятнадцатого века называли поселок Ис. Там, в пятнадцати километрах от Нижней Туры, платины добывалось столько, что прииск снискал себе мировую славу. Месторождение разрабатывается и сегодня. Конечно, уже не в тех масштабах, как раньше, но тем не менее. Благодаря этому живет и сам поселок, где 19 июля состоится большой праздник по случаю круглой даты. А накануне Александра Узких встретилась с некоторыми исовчанами, чтобы узнать, за что они любят свой поселок.

[youtube]LGnazGX3rQw[/youtube]

Сегодня поселок Ис встречает гостей вполне по современному — широкими, чистыми улицами, подстриженными газонами, пятиэтажками, магазинами и даже рестораном. А два века назад здесь была непролазная тайга. Пока случай не привел на Урал группу геологоразведчиков, как называют их сегодня, чтобы найти платину и прославить Урал на весь мир. Константин Иванович Мосин ― Почетный гражданин Нижней Туры, автор нескольких книг об истории послека Ис и его жителях. Почти полвека он провел на Исовском прииске ― был и начальником драги, и главным механиком прииска. Историю добычи платины на Ису знает, как никто другой.

Константин МОСИН, краевед, Почетный гражданин г. Нижняя Тура:
— После войны с Наполеоном российская война была разрушена, армия ослабла, Москва сожжена и Александр I дает указание капитально исследоватьУрал. Платину они нашили в устье речки Мельничной в ноябре 1824 года.

В начале двадцатого века в Исовском месторождении был найден самородок платины весом более 8 килограмм. На сегодняшний день это самый крупный из сохранившихся. Называется «Уральский гигант» и находится в Алмазном фонде Московского Кремля. Такая находка ― большая удача, так как это месторождение ― россыпное. То есть платина находится в породе россыпью, а не самородками. К середине двадцатого века месторождение себя исчерпало. Но все-таки не до конца. Раньше счет добытой платины велся тоннами, теперь ― килограммами. И все равно единственная драга приносит прибыль.

Владимир НАХТИГАУ, начальник драги № 27:
— Драга построена в 1933 году в посёлке Артельный, ей в 81 год. За время работы она отработала месторождения, начиная с Косьи и дошла до Иса. План постоянно выполняется.

Раньше добыча драгоценных металлов велась вручную, совершенно негуманным способом. Технический прогресс пришел на помощь. Объем одного черпака этой драги ― 380 литров, за день она перерабатывает около 6 тысяч кубометров породы, поднятой со дна реки. Высота драги ― больше тридцати метров, вес ― более трех тысяч тонн. Несмотря на свой почтенный возраст, эта драга прослужит еще много лет.

Есть и еще один способ добычи платины — гидравлический. Ведь драгоценный металл находится не только в русле рек, но и просто под землей. Сейчас так называемая «гидравлика» установлена в нескольких километрах от Иса.

Михаил ЛЯПЦЕВ, начальник участка гидравлической добычи:
— Как вы видите, бульдозер подаёт на конус, потом мы размываем породу до жидкого состояния. Позже порода «пульпа» переходит на землесос и по трубам качается на эстакаду, и уже там происходит обогащение. Очень большая площадь, после себя мы всё культивируем, оставляем её чистой. Посёлку по мере возможности помогаем.

Знаменит Ис не только добычей платины. В 1932 году здесь открылся Исовский геологоразведочный техникум, где готовили специалистов золотоплатиновой отрасли для всего Союза ― буровиков, геологов, маркшейдеров, инженеров. В свои лучшие годы, в конце двадцатого века, техникум был средоточием всей культурной, спортивной и общественной жизни. Руководил им Иван Гаврилович Рудаков, ныне ― тоже Почетный гражданин Нижней Туры, член Общественной палаты.

Иван РУДАКОВ, экс-директор Исовского геологоразведочного техникума:
— Техникум сделал очень многое ― закладывал сады, например, имени 50-летия СССР. В телефонизации и благоустойстве посёлка ― тоже техникум.

Исторически сложилось, что приезжие специалисты часто оставались жить в поселке ― настолько по душе была им тяжелая работа, и суровая уральская красота, и самое главное ― люди, единомышленники и труженики.

Константин МОСИН, краевед, Почетный гражданин г. Нижняя Тура:
— За что я люблю поселок? Когда я приехал в 1954 году из Оренбургских степей, меня сразу поразил поселок. Во-первых, своей природой, но больше всего тем, что здесь живут особые люди ― неравнодушные, инициативные, увлеченнные.

Иван РУДАКОВ, экс-директор Исовского геологоразведочного техникума:
— Ис ― хороший рабочий послеок, каких немного. Я сейчас вспоминаю, с кем работал ― это были золотые люди.

В рамках телевизионного эфира невозможно охватить все события почти двухвековой истории поселка, назвать всех, кто своим трудом добывал славу Уралу. Можно сказать только одно — все славные традиции будут продолжены и в следущих десятилетиях. Свое 190-летие Ис отметит 19 июля.

Предыдущая запись Бешенство бродячих животных
Следующая записьОпрос: Любят ли лесничане торты? (видео)