Не сходить ли нам в музей? В субботу, 17 мая, такое желание возникло у многих лесничан. В массовом культурном походе приняла участие Аза Селихова.[youtube]Mw0nTq_iNtM[/youtube]
Признаюсь честно, люблю музеи. Как и многие другие, я считаю это культурное учреждение, в первую очередь, источником пищи для разума. И если уж говорить гастрономическим языком, то сегодняшнее меню обещает удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана. Что ж, посмотрим.
Четвертый год Лесной участвует в междунароной акции «Ночь музеев». И каждый раз неизменно посетителей ожидает множество сюрпризов.
Вера КУЧУР, директор МВК:
— Мы готовились к Ночи Музеев с самого Нового года. Вели переговоры, составляли сценарный план… Это долгая и кропотливая работа.
Экспозиция «Природа Урала» пользуется особой популярностью у самых маленьких посетителей. Прильнув к стеклам витрин, дети с интересом разглядывают главных героев своих любимых сказок. Волк, медведица с детенышем, сова и другие обитатели уральских лесов вызывают любопытство самой искренней публики. В этом же зале временно расположились живые экспонаты – террариум эколого-биологического отделения Центра детского творчества. Самые смелые посетители могли подержать в руках радужного удава или варана. А из соседнего зала уже доносятся звуки музыки. Народный ансамбль «Заря» органично вписался в атмосферу экспозиции «Крестьянский быт».
Ирина ПЕВНЕВА, научный сотрудник МВК:
— Ткачество — очень сложная наука. Но научиться можно. И у ребят это прекрасно получается.
Около двух лет назад начала действовать инсталляция «Мамонт». Здесь можно увидеть частично реконструированный скелет древнего исполина.
Полина НАУМОВА, главный хранитель МВК:
— Останки этого мамонта нашли в Нижней Туре. Сейчас я представляю древнего человека и занимаюсь с детьми рисованием.
Переступаем порог следующего зала и чудесным образом переносимся на полвека назад. Здесь детально воссозданы условия быта советских времен.
Женщина с сыном:
— Копилку такую знаю. Все деньги знакомы. Соломку такую ела. Сыну лучше все это наглядно показать, как мы жили. А так рассказываю, он не представляет себе как это было.
Корр.:
— Почем водичка?
Буфетчица:
— Как всегда — 3 копейки.
Корр.:
— Где ж их взять?
Буфетчица:
— В кассе. В музее, на первом этаже.
Посетительница музея:
— Замечательный вкус у газировки. Именно тот, который помню с детства.
Тем временем самые маленькие спешат на особое представление — шоу иллюзий.
А пока дети увлечены волшебством фокусника, можно посмотреть картины сюрреалистов, посетить зал боевой славы или подобрать что-нибудь в сувенирной лавке.
Песочное шоу – это очень эффектный вид искусства. Неуловимое движение рук художницы красивая музыка, а вместе — особая атмосфера. Удивительная сиюминутная история оживает прямо на глазах у зрителей.
Взрослые и дети сделали для себя немало открытий. Здесь каждый нашел развлечение по вкусу. Различные мастер-классы, выступление творческих коллективов, забавы для самых маленьких и многое другое. Программа настолько насыщенная, что пять часов, с семи до полуночи, пролетели незаметно. Однако осмотреть удалось далеко не все. А значит, есть прекрасный повод прийти сюда еще раз в обычный день.
Можно смело утверждать, что сегодняшний праздник не только оправдал, но и превзошел все ожидания. Под самый занавес — файер-шоу. Это огненное зрелище завораживает с первой секунды. А впрочем, зачем говорить? Это надо видеть.