В «Современнике» состоялась премьера спектакля «Песочница» (видео)

0
938

В центре культуры «Современник» — «Песочница». В субботу, 28-го февраля, премьера спектакля с таким названием собрала  многих  театралов Лесного. Несмотря на название и юный актерский состав, пьеса, по мнению режиссера, совсем не детская. Тему продолжает  Аза Селихова.[youtube]QlREomUtIcM[/youtube]

Народный музыкально-драматический театр «Современника» приготовил для лесничан постановку спектакля по пьесе Гозия Махмудова «Песочница». Премьерный показ состоялся в малом (театральном) зале. Первые зрители занимают места и с нетерпением ждут начала спектакля.

Анна ДЕМЬЯНОВА:
— Жду чуда, новых впечатлений. Тем более, что я давно не была в театре. Поэтому ожиданий очень много. Надеюсь, они оправдаются.

Любая премьера всегда волнительна. Особенно если на сцене ― юные актеры. У этих ребят уже есть опыт выступлений на сцене. Зрители могли видеть их в постановках «Чайка по имени джонатан ливингстон», «Вечер», в новогодних представлениях. Но сегодня у них первое самостоятельное выступление. В гримерке ― абсолютная тишина. Каждый артист погружен в себя, лица не по-детски серьезные и сосредоточенные. Но больше всех волнуется режиссер.

Сергей РУДОЙ, режиссер театра центра «Современник»:
— Сегодня необычная премьера. Это первая самостоятельная работа юных актеров народного музыкально-драматического театра. Наши театральные дети созрели до самостоятельной серьезной работы. Они сейчас безумно волнуются за кулисами. Волнуются и их родители, сидящие в зале. Я желаю всем ни пуха, ни пера. Мы начинаем.

Обычная история о забытых в песочнице игрушках. Но режиссер верит, что проницательный и умный зритель сразу увидит и почувствует живых, очень разных и трогательных персонажей.

Сергей РУДОЙ, режиссер театра центра «Современник»:
— Почему я не мог пройти мимо этой пьесы? Видимо, сказалось то, что я 21 год проработал в школе-интернате. На протяжении 15 лет при школе существовал детский дом. И все эти проблемы, искалеченные, израненные судьбы детей — все это мне известно не понаслышке. Я все это видел своими глазами.

По глубинной сути, это метафорическая, довольно жесткая драма о любви и предательстве, эгоизме и преданности, добре и зле. И зрителю предстоит отгадывать символы и анализировать подтекст.

Сергей РУДОЙ, режиссер театра центра «Современник»:
— Мы ведь играли историю не про игрушки. Мы попытались рассказать о судьбах людей. А таких судеб, к сожалению, очень много. И нам бы очень хотелось, чтобы этот спектакль увидели люди, которые несут ответственность за судьбы детей.

Лишь пара метров отделяет актеров от зрителей. Камерная сцена всегда подразумевает некоторую сакральность. Когда стирается грань между реальностью и сценическим действием. И уже невозможно понять, где игра, а где жизнь.

Юные актеры сумели создать на сцене яркие, выразительные образы. По пьесе конец обитателей песочницы печальный. Но благодаря интересной режиссерской находке финал дает надежду и веру.

Сергей РУДОЙ, режиссер театра центра «Современник»:
— Очень бы хотелось, чтобы у каждого ребенка была крыша над головой, был дом, была родительская любовь. И вот этот зонтик — как индивидуальная защита, солнце и добро. В этом символе все сплетено.

Драматизм отдельных сцен обостряют световая партитура и музыка, усиливая атмосферу. Финальная мизансцена — как образ всего спектакля. Игрушки, неподвижно застывшие в песочнице, смотрят прямо в глаза зрителю. Что в этом взгляде — вопрос, просьба или укор — каждый решает сам.

Елена КЛИМОВА, зам. начальника отдела культуры:
— Вы сегодня отправились в большое путешествие. У вас началась своя история. А то надежное плечо, на которое можно опереться, и та широкая спина, за которой можно укрыться, сидели по ту сторону рампы. У вас все получилось.

Наталья ПОРОТНИКОВА, артистка театра центра «Современник»:
— Я сейчас следила за вами и видела, что каждый из вас, произнося свои реплики, внимательно слушал своих партнеров. Между вами была замечательная живая связь. Это очень важно.

Татьяна КАДЦИНА, методист Центра детского творчества:
— Постановка получилась очень яркой, душевной. И самое главное ― у каждого актера блестели глаза. Значит, роль переживается всей душой. Молодцы!

А вот что поучилось, когда мы попросили ребят рассказать о своем режиссере.

— Умный.
— Отзывчивый.
— Очень образованный.
— Понимающий.
— Неповторимый.
— Ответственный.

Сергей РУДОЙ, режиссер театра центра «Современник»:
— Мы приглашаем лесничан к нам на спектакль в малый зал Центра культуры «Современник», 3 марта в 17 часов. Будем очень рады встрече.